Александр Каталагин: в спорте как в армии!

09 апреля 2020 15:00
Александр Каталагин: в спорте как в армии!
Александр Каталагин: в спорте как в армии!

Досрочно завершён горнолыжный сезона 2019-2020 года. Секундомеры на всероссийских и мировых стартах во всех видах спорта остановил карантин, связанный с пандемией коронавируса. Пока горнолыжный спорт Камчатки находится на бессрочном «отдыхе» есть время подвести итоги сокращённого сезона, дать оценку результатам и просто поговорить о любимой работе с главным наставником сборной команды Камчатского края по горнолыжному спорту, Заслуженным тренером России Александром Каталагиным.

Александра Евгеньевича можно смело назвать одним из лучших учеников тренерской школы пионеров горнолыжного спорта на Камчатке - семейного тандема Евгения и Валентины Галамиевых. Среди звёздных воспитанников Каталагина – чемпионы СССР и России, участники Олимпийских Игр Сергей Петрик и Лариса Фомичёва, победительницы и призёры международных стартов, участницы сочинской Олимпиады Елена Яковишина и Мария Бедарева. За тренерские достижения Каталагин награждён множеством государственных наград, в том числе, орденом «Знак почёта» после Олимпиады в Калгари 1988 года.

С Александром Каталагиным мы знакомы с начала «нулевых». За это время я его встречал только во время работы на склонах горнолыжных баз. А ещё чаще мы с ним общаемся по телефону, потому что Александр Евгеньевич постоянно в разъездах со сборной Камчатского края на чемпионатах, первенствах и этапах Кубка России. В Италии в конце прошлого года он был вместе с одной из лучших своих учениц Еленой Яковишиной на Сурдлимпийских играх в альпийской Италии. В общем, иногда возникает впечатление, что Каталагин чаще бывает на работе, чем дома. Вот и в «коронавирусной» карантинной тишине на базе «Эдельвейс» мы поговорили с Евгеньевичем о команде, о личностях в современном камчатском горнолыжном спорте и не только...

-Александр Евгеньевич, как оцените досрочно завершенный сезон - что получилось, а что не успели?

-За минувший сезон нам удалось завоевать девять «больших медалей». Я так называю те награды, которые наши спортсмены выиграли на чемпионате страны. Он проводился в этом сезоне поэтапно - с декабря по март в разных городах России в отдельных дисциплинах. Всё что касается множества медалей, завоёванных на первенстве и этапах Кубка России, то лично для меня они не так важны, как награды взрослого чемпионата. При всём уважении и понимании важности лично для молодых ребят и наших призёров кубковых соревнований. Хотя на последних стартах сезона на Сахалине наши ребята взяли много медалей, составив серьёзную конкуренцию хозяевам трассы, победившим в итоговом кубковом зачёте. Но всё же я повторюсь. Чемпионат страны - это своеобразные смотрины в национальную сборную и главный турнир, который показывает, кто сильнейший в России здесь и сейчас.

-По известным причинам, связанным с запретом на проведение всероссийских соревнований на Камчатке из-за угрозы коронавируса, горнолыжный сезон завершился досрочно. А ведь это был шанс для камчатской команды догнать и опередить ставшую в итоге второй сборную Московской области. Ведь разрыв по очкам в командном зачёте был небольшой и на родных склонах камчатцы вполне могли наверстать?

- Я никогда не считал, что в горнолыжном спорте так уж важен фактор «своего поля». Это, наверное, не тот вид спорта. И это подтверждает тот факт, что в предыдущие годы мы неоднократно выигрывали Кубок России и завоёвывали призовые места в нём, не выступая на родных склонах. Ведь впервые почти за 20 лет всероссийские старты прошли на Морозной только в прошлом году. До этого мы на этапах Кубка страны, на чемпионатах и первенствах России побеждали и попадали на пьедестал далеко за пределами Камчатки. Конечно, мы могли очень хорошо выступить весной на финише сезона на Морозной, и улучшить свои показатели. Но трасса для всех одинакова. И важно, кто и как подошёл к старту, как он готов преодолеть дистанцию именно в этот момент.

-В этом сезоне камчатским горнолыжникам удалось избежать серьёзных травм. Это хороший результат с учётом того, что в последние годы травмы буквально выкашивали женскую часть камчатской команды. Ранее досрочно завершала сезон Кристина Крюкова, Елена Яковишина, Юлия Плешкова, Рината Абдулкаюмова. Нынче всё спокойно?

-Ну, можно сказать и так. Ничего ужасного с нами не произошло. Не считая только травмы Никиты Алёхина в конце прошлого года. Но он за полтора месяца восстановился и даже успел завоевать золото в слаломе на чемпионате страны. Остальные здоровы и готовы к бою даже сегодня. Здесь я бы хотел скорее отметить тех, кто наиболее порадовал результатом за весь сезон. Откровенно порадовала Софья Верина и Яна Герасимова, стабильно профессиональны на склонах Екатерина Попова и Кристина Крюкова. Та же Милена Фокина показала бойцовские качества. У парней особенно хорошо и результативно выступили в конце сезона Геннадий Свитков и Никита Казазаев. После новогодних праздников взялась за медальный результат Рината Абдулкаюмова. После паузы и травм в недавнем прошлом вплотную к пьедесталу подтянулась Лена Яковишина. Ну, а что касается Вани Кузнецова и Юли Плешковой, то я их почти не видел в этом сезоне. Они выступали под знамёнами национальной сборной. Прошу прощения, если кого-то забыл назвать. Просто в команде Камчатского края много классных горнолыжников.

-Незадолго до завершения сезона Рината Абдулкаюмова получила предложение вернуться в национальную сборную страны. Для неё это был не простой выбор, ведь она не планировала - были проблемы взаимопонимания с прежним тренером... Теперь многое изменилось к лучшему и для Ринаты, в том числе. Ведь выступление на международном уровне - это одно из заветных желаний любого профессионального спортсмена, и Абдулкаюмова не исключение, верно?

- Конечно! Она ко мне подходила и спрашивала совет, как поступить, и что ей делать - идти или нет? Я ей сказал – конечно, иди. Работа в сборной - это всегда шанс показать себя. Рината очень талантливая девчонка и у неё характер чемпионский. С ней я всегда комфортно работаю, и вижу, что она способна на большее, чем достигла на сегодня. Поэтому отпускаю обратно под знамёна сборной России с миром и надеждой на то, что мы ещё не раз услышим о Ринате. У неё хорошее чемпионское воспитание в семье и там же очень большая поддержка. Ну, а мы, в свою очередь, постарались вернуть ей желание сражаться и двигаться дальше вверх.

-Елена Яковишина в минувшем сезоне стала отдельной героиней золотой истории камчатского и российского спорта. Четыре золотые и одна серебряная медали на Сурдлимпиаде в Италии, звание лучшей спортсменки Камчатского края по итогам прошлого года в адаптивном спорте. Ваш тандем тренера и спортсмена в минувшем сезоне сработал особенно плодотворно. Как опишет тренер Каталагин портрет своей воспитанницы Яковишиной?

- Яковишина настоящий боец и она всегда ставит перед собой максимальные задачи. Плюс невероятный талант и фантастическое трудолюбие. Я с Леной работаю с раннего детства и знаю её достаточно хорошо, чтобы так говорить. Трудолюбивая и упёртая, именно поэтому она стала лучший из российских горнолыжниц на сочинской Олимпиаде, именно поэтому она и сейчас стремиться попасть на ближайшую Зимнюю Олимпиаду. А её фантастический успех на Сурдлимпийских играх уже лично для неё пройденный этап. Она много работает над собой и её главной задачей остаётся возвращение в главную сборную страны на Олимпийских играх. И запас сил и желания для достижения этих целей ещё у Лены есть.

-Планы на межсезонье в связи с бессрочным табу на все спортивные мероприятия пока под вопросом. Но во главе угла всё же у камчатской команды остаётся летний снег на склонах Козельского вулкана, верно? Как наши лидеры вообще смогут вкатиться в новый сезон в весенне-летний период?

- Да, я планирую традиционные сборы на Козельском вулкане с середины июня до конца июля. У нас вообще уникальное место, где хотят заниматься не только российские горнолыжники. Летний натуральный снег в большом количестве в середине лета - это наше преимущество, это уникальная особенность камчатских гор. Где такое в шаговой доступности вы ещё найдёте? Постараемся провести летние сборы камчатской команды и надеемся на понимание и помощь в этом вопросе правительства Камчатского края и министерства спорта. Они часто идут нам на встречу и думаю, что к этому времени карантинные ограничения значительно уменьшатся, а может, и вовсе будут сняты. Ну, а наши ребята из сборной России будут ждать вызова на сборы. Я имею ввиду Кузнецова, Плешкову, Алёхина и Абдулкаюмову. В оставшееся весеннее время, наверное, уже вряд ли начнётся их подготовка на материке. Хотя не все сейчас на Камчатке. А летом, если всё получится, то мы отправимся на Козельский вулкан на полтора месяца. Как я и планировал и на что я очень надеюсь.

-Александр Евгеньевич, в чём секрет стабильно успешного выступления камчатских горнолыжников в эпоху Каталагина?

- К счастью, я не один готовлю сборную Камчатки. Мы трудимся вместе с моим коллегой Кириллом Копыловым. Отличный специалист, без которого работать с полноценной командой в 20 человек было бы крайне трудно. Они все разные, все талантливые и все индивидуальности. У всех разные темпераменты. Ведь понимаешь, про то, что к каждому нужно находить индивидуальный подход - это тема уже избитая, и мы не раз с тобой об этом говорили все эти годы. Вопрос то в другом. Хочешь, чтобы они комфортно выходили на трассу и шли к финишу, думая только о достижении конкретной цели - не мешай им перед стартом. Я давно заметил, что многие тренеры соперников за секунды до старта стоят и что-то кричат в ухо своим ребятам... Зачем? Всё нужно было говорить на тренировках. На старте это совершенно бесполезное и даже вредное занятие. Спортсмен должен оставаться один на один с трассой! Поэтому я за пару минут до старта отхожу от своих горнолыжников в сторону, давая им возможность элементарно сосредоточиться. В этот момент они и так получают огромную дозу волнения и адреналина. А вообще, в спорте как в армии! Здесь главное дисциплина в команде и самодисциплина. В команде, на сборах, на соревнованиях нельзя болеть. Это выбивает спортсмена из процесса и убивает его результативность. Значит надо ответственно подходить к своему здоровью. Таковы правила игры. И тренироваться в поте лица обязаны как самые молодые, так и признанные лидеры. Иначе лидеры быстро потеряют своё место. Динамика в спорте основана на здоровой конкуренции. Ведь, я всегда говорю, что не все рождаются Моцартами или Пушкиными, верно? Поэтому задача тренера - разглядеть в своих учениках способности чемпионов и потом шлифовать эти алмазы.

Беседовал Дмитрий ПЮККЕ, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото из личного архива Александра КАТАЛАГИНА

9 апреля 2020 г.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник