Главная    Дело мастера    ШАПИ – место, где помогают найти талант


ШАПИ – место, где помогают найти талант

10 августа 2020 22:05
ШАПИ – место, где помогают найти талант
ШАПИ – место, где помогают найти талант

Первая на Камчатке школа аэрографии приступила к набору учеников в краевом центре. В минувшую субботу, 8 августа, состоялось праздничное открытие с презентацией творческих возможностей преподавателей и мастер-классами для всех желающих. Арт-студия ШАПИ (Школа аэрографии и прикладных искусств) – проект художницы и предпринимательницы Ольги Козловой, её воплощённая мечта, к осуществлению которой Ольга шла несколько лет.

Два года назад многодетная мама из Вилючинска, открывшая собственную станцию техобслуживания автомобилей и в один прекрасный момент влюбившаяся в искусство аэрографии, была героиней нашей рубрики «Дело мастера». Уже тогда Ольга рассказала, что мечтает основать на Камчатке школу аэрографии и сделать обучение в ней бесплатным для инвалидов и подростков из неблагополучных и малообеспеченных семей. Эта идея пришла к Ольге ещё в 2014-м году, после того как она, неожиданно для себя, почувствовала жажду к рисованию. Чтобы овладеть аэрографом, пришлось лететь в Москву. Маленький изящный инструмент, который имеет второе, более романтичное, название – воздушная кисть – несколькими лёгкими цветными росчерками полностью изменил жизнь Ольги:

- Это современное искусство, во многом экспериментальное, в котором традиционная живопись органично сплетена с передовыми технологиями. Многие думают, что аэрография, в основном, рисунок на автомобиле. Это большое заблуждение. С помощью аэрографии можно украсить интерьер, расписать мебель, бытовую технику, ткани, поменять дизайн одежды и обуви. Аэрография применяется в косметологии и ногтевом сервисе, в таксидермии и боди-арте, на кондитерских изделиях и на различных миниатюрах (на камнях, ракушках, стекле, дереве). Единственный материал, с которым не дружит аэрограф – резина. Всё остальное может быть украшено любым рисунком, - рассказывает Ольга Козлова. – Увлёкшись аэрографией, я буквально «заболела» этим делом, преображающим окружающий нас мир, и решила: «Если я смогла научиться рисовать «с нуля», то и другие тоже смогут». Я загорелась идеей открыть такую школу на Камчатке, чтобы наши дети и подростки, талантливая молодёжь, получили доступ к этому замечательному искусству. Сразу решила, что ребята из неблагополучных семей или с инвалидностью будут учиться бесплатно. Возможно, это даст им в руки интересную профессию.

От идеи до её воплощения в чёткий проект, получивший одобрение и поддержку Министерства инвестиций и предпринимательства Камчатского края, прошло почти четыре года. Ещё два понадобилось на то, чтобы реализовать проект в жизнь: продать бизнес, получить грант на обустройство школы, найти помещение, сделать ремонт, закупить оборудование, подобрать мастеров, готовых к сотрудничеству.

- До сих пор не верю, что весь этот путь пройден, мы открылись, провели первые мастер-классы и готовы приступить к работе! – говорит директор арт-студии ШАПИ, преподаватель аэрографии и барельефа Ольга Козлова. – Я хочу сказать огромное спасибо моей семье – мужу и сыновьям, которые поверили в меня и поддерживали, помогали в это беспокойное время ремонта посреди пандемии коронавируса. Спасибо Центру поддержки предпринимательства «Мой бизнес», где я получила финансовую поддержку. И спасибо коллегам, которые приняли моё предложение проводить занятия в нашей школе прикладных искусств – благодаря их участию, мы можем предложить камчатцам большой набор разнообразных творческих направлений.

Лариса Шмараева научит работать с эпоксидной смолой и создавать удивительные ростовые цветы из изолона; Екатерина Пугач поможет освоить флюид-арт; Евгения Сазонова поделится мастерством сухого валяния; Елена Ильина будет обучать работе с полимерной глиной, технике декупажа, а для самых маленьких гостей арт-студии (от 3-х лет) проведёт мастер-классы по работе с солёным тестом, по созданию поделок из бросового материала и свит-дизайну: поделок из конфет. Так что мамы и папы могут приходить вместе с детьми – пока взрослые будут учиться аэрографии или барельефу, детям тоже предложат интересные занятия.

Вместе с Ольгой Козловой аэрографии обучают художники Артём Москаленко (он же ведёт мастер-классы по живописи маслом и акрилом) и Андрей Микрюков. Также в ШАПИ ожидают приезда из Санкт-Петербурга и Москвы мастеров, которые в октябре-ноябре проведут мастер-классы по аэрографии на ногтях и миниатюрах и барельефе (если в расписание авиарейсов не вмешается «вторая волна» пандемии). Вообще, в ШАПИ планируют регулярно приглашать талантливых мастеров из других регионов для проведения мастер-классов и авторских курсов.

График занятий обещает быть максимально гибким для удобства учеников, с учётом их занятости. Адрес школы – ул. Дальневосточная, 34. На все вопросы можно получить ответы по тел. по телефонам 8-999-0202-412 или 8-924-891-0777, @kam.shapi20.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото автора и Анны ВОЛОДЬКИНОЙ, @anna.photosniper

10 августа 2020 г.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник