Главная    Новости    Криминал    На Камчатке беременную многодетную мать приговорили к пяти годам за артистичное мошенничество с автомобилями

На Камчатке беременную многодетную мать приговорили к пяти годам за артистичное мошенничество с автомобилями

08 Июля 2015 8:50
На Камчатке беременную многодетную мать приговорили к пяти годам за артистичное мошенничество с автомобилями
На Камчатке беременную многодетную мать приговорили к пяти годам за артистичное мошенничество с автомобилями

Многодетная мать, обманувшая полтора десятка автомобилистов на Камчатке, проведет 5 лет в колонии. Краевой суд оставил приговор без изменения, сообщили в прокуратуре Камчатского края.

Камчатский краевой суд рассмотрел уголовное дело в отношении 30-летней жительницы краевого центра – матери пятерых детей, которая в мае этого года была осуждена Петропавловск-Камчатский городским судом за мошенничество. Ее признали виновной в совершении 8 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину, мошенничество в крупном размере).

«Следователями полиции и судом установлено, что в период с июня по сентябрь 2014 года молодая мама, имеющая на тот момент четырех малолетних детей и будучи беременной пятым ребенком, по однотипной схеме обманула 8 автолюбителей, - рассказали в прокуратуре. - Находя объявления о продаже автомобилей, она созванивалась с их владельцами и говорила, что хочет приобрести машину за счет средств материнского капитала. При этом женщина достоверно знала, что не имеет права на получение краевого материнского капитала, поскольку не проживала на Камчатке в течение трех лет беспрерывно».

Несмотря на это мамаша предъявляла свидетельства о рождении детей автовладельцам, заключала с ними договор купли-продажи, по условиям которого оплата за автомобиль будет произведена позже из средств материнского капитала путем перевода денег на их банковский счет. Получив автомобиль и документы на него, мошенница зарегистрировала его на свое имя в ГИБДД г. Петропавловска-Камчатского и сразу же перепродавала. Стоимость автомобилей составляла от 210 тысяч до 480 тысяч рублей. Общая сумма, полученная от потерпевших путем обмана за 4 месяца, составила более 2 миллионов 300 тысяч рублей.

«Деньгами женщина распоряжалась по собственному усмотрению, так и не оплатив потерпевшим стоимость их бывших автомобилей, - говорят в прокуратуре. - Эти 8 преступлений женщина совершила, будучи осужденной приговором Петропавловск-Камчатского городского суда от 27 декабря 2013 года за совершение 7 аналогичных преступлений (ч. 3 ст. 159 УК РФ) к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Тогда, в декабре 2013 года, суд пожалел беременную многодетную мать и отсрочил исполнение реального лишения свободы до достижения её детьми 14-летнего возраста».

Всего же, пользуясь своим положением и доверием людей, многодетная мать в 2013-2014 годах обманула 15 камчатских автовладельцев на сумму более 4 миллионов рублей. И это лишь доказанные следствием и установленные судом факты.

По совокупности приговоров 25 мая Петропавловск-Камчатский городской суд назначил ей наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Данный приговор обжаловала сторона защиты, полагая его слишком суровым. Однако, несмотря на то, что в настоящее время женщина ждет уже шестого ребенка, краевой суд не нашел оснований для назначения ей условного наказания или сохранения отсрочки исполнения ранее назначенного наказания. Апелляционная жалоба адвоката отклонена, приговор городского суда оставлен без изменения и накануне вступил в законную силу.

Сообщается, что малолетние дети осужденной, старшему из которых в июне исполнилось 15 лет, а младшему нет еще и года, временно оставлены на попечении близких родственников. Вопрос о дальнейшем их воспитании будут решать органы опеки и попечительства.

0
Ира
Маловат срок за такое количество обманов
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник