Главная    Новости    Криминал    На Камчатке сахалинского капитана оставили без работы за браконьерство

На Камчатке сахалинского капитана оставили без работы за браконьерство

17 Июля 2015 6:45
На Камчатке сахалинского капитана оставили без работы  за браконьерство
На Камчатке сахалинского капитана оставили без работы за браконьерство

Петропавловск-Камчатский городской суд вынес обвинительный приговор 48-летнему жителю города Невельск Сахалинской области - капитану иностранного судна «Аракс» за браконьерство. Об этом РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщили в краевой прокуратуре.

Капитан признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 253 УК РФ (разработка природных ресурсов континентального шельфа Российской Федерации без соответствующего разрешения) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Следствием и судом установлено, что иностранное судно «Аракс» не имело опознавательных знаков и не отражалось в системе отраслевого мониторинга. Оно было обнаружено самолетом авиации ФСБ России и перехвачено патрульным судном пограничников. Осмотровая группа обнаружила на борту судна-нарушителя около 130 тонн конечностей краба мороженного и 36 тонн трубача мороженного.

«Капитан «Аракса» транспортировал данную продукцию без всякого учета, не указывая ее в промысловой и судовой документации. При пересечении внешней границы исключительной экономической зоны Российской Федерации он намеренно обходил контрольные пункты, уведомления и донесения в контролирующие органы не направлял, - рассказали в прокуратуре. - После обнаружения судна авиацией ФСБ капитан сообщил заведомо недостоверные сведения относительно названия судна, его флага, назначения и порта приписки».

Причиненный его преступными действиями ущерб водным биоресурсам Российской Федерации составил более 159 миллионов рублей.

Сообщается, что гособвинитель просил суд по совокупности преступлений назначить капитану наказание в виде реального лишения свободы с дополнительными наказаниями в виде штрафа и лишения права занимать капитанские должности. Однако суд приговорил сахалинца к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, со штрафом в размере 200 тысяч рублей, с лишением права занимать должности капитана добывающих, перерабатывающих и транспортных судов сроком на 2 года. Гражданский иск прокурора, предъявленный работодателю капитана - иностранной компании «Сонос инвестмент ЛТД», о взыскании суммы указанного ущерба, удовлетворен в полном объеме.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Сообщается, что уголовное дело расследовано органами дознания и следствия пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району и управления ФСБ России по Камчатскому краю при взаимодействии с оперативными подразделениями пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району и управления по экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Камчатскому краю.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник