Камчатский краевой суд оставил без изменения приговор в отношении жителя Камчатки, который вместе с другом ограбил магазин, сообщили в пресс-службе суда.
Как установил суд первой инстанции, в конце прошлого года 29–летний работник одного из магазинов Петропавловска решил похитить сейф с 1 миллионом рублей из кабинета директора. Для этого он привлёк своего знакомого. Злоумышленник подготовил маски и перчатки для конспирации, а также монтировку для вскрытия входной двери. Приятели приехали в магазин вечером после закрытия. Один из злоумышленников выманил охранника из помещения, нанёс ему удар кулаком по лицу, после чего стал удерживать прижатым к земле. Его подельник монтировкой нанёс удар охраннику по голове. Затем охранника завели в здание, связали и отобрали у него мобильный телефон. Выбив дверь кабинета директора магазина, грабители вынесли сейф из здания и на автомобиле перевезли его в гараж. Обнаруженные в сейфе 661 013,35 рублей и 108 долларов США поделили между собой.
Приговором Петропавловск-Камчатского городского суда организатор разбойного нападения был приговорен к 5 годам лишения свободы, а его подельник – к 6 годам с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Не согласившись с приговором, первый осужденный подал в краевой суд апелляционную жалобу, в которой привёл доводы о том, что юридическая оценка его действий является неверной, в связи с чем их необходимо переквалифицировать на грабёж.
Однако, проверив материалы уголовного дела и изучив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда оставила приговор без изменения. Приговор вступил в законную силу.
Мильковский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении 44-летнего мужчины, признанного виновным в покушении на кражу с незаконным проникновением в помещение, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевую прокуратуру.
«В суде установлено, что в конце ноября прошлого года мужчина в состоянии алкогольного опьянения разбил окно продуктового магазина и проник в него для осуществления кражи. Завладев алкоголем, сигаретами и продуктами питания, он решил осмотреть и подсобные помещения, но разбудил сторожа. В попытке сбежать с места преступления мужчина задел холодильник, с которого ему на голову упала статуя собаки. Преследовавший злоумышленника охранник вызвал неудачливому преступнику медиков, которые оказали последнему неотложную помощь», - рассказали в прокуратуре.
Суд признал мужчину виновным в инкриминируемом деянии и с учетом наличия в его действиях рецидива преступлений, а также совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения назначил ему наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор пока не вступил в законную силу.
В январе в полицию Камчатского края обратились четверо жителей региона, у которых были похищены суммарно 7,6 млн рублей, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в УМВД по Камчатскому краю.
Граждане пострадали от противоправных действий мошенников, которые якобы являются работниками инвестиционных компаний.
Противоправная схема во всех случаях одинакова. Граждане находили в Интернете объявление о получении прибыли от инвестиций на брокерской платформе. Последующее общение проходило в мессенджерах с несколькими неизвестными мужчинами и женщинами, которые представлялись специалистами, менеджерами и директорами компаний, используя в том числе названия всемирно известных онлайн-брокеров.
Лже-брокеры настойчиво убеждали камчатцев начать вложения с небольших сумм в иностранной валюте. Граждане создавали на сайтах несуществующих компаний личные кабинеты, получая таким образом мнимую уверенность в том, что ситуация находится под их контролем и они могут в людей момент остановиться и вернуть деньги на свои банковские счета.
Злоумышленники присылали фотографии якобы графиков прибыльности от вложений и сообщали о необходимости внести крупные суммы денег, чтобы вывести полученную прибыль. После того, как деньги у граждан заканчивались, мошенники прекращали общение со своими жертвами.
Таким образом в 50-летнего мужчины похищено пять миллионов рублей, у 60-летнего горожанина – один миллион двести тысяч рублей, у 64-летней пенсионерки – почти 300 тысяч рублей, у 60-летней женщины – более один миллион триста тысяч рублей. По всем фактам возбуждены уголовные дела, предусмотренные ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».