Главная    Новости    Криминал    Житель Камчатки лишился 1,4 млн рублей, «купив» товар на фиктивном интернет-сайте


Житель Камчатки лишился 1,4 млн рублей, «купив» товар на фиктивном интернет-сайте

04 Августа 2015 17:11
Житель Камчатки лишился 1,4 млн рублей, «купив» товар на фиктивном интернет-сайте
Житель Камчатки лишился 1,4 млн рублей, «купив» товар на фиктивном интернет-сайте

Житель Камчатки перевел 1,2 миллиона рублей продавцу с фиктивного интернет-сайта, сообщает пресс-служба УМВД по Камчатскому краю.

«В дежурную часть полиции поступило два заявления от граждан, которые делали покупки в интернете. В общей сложности у них был похищен миллион 437 тысяч рублей», - говорится в сообщении.

Житель Петропавловска-Камчатского попался на призывы рекламы фиктивного сайта, якобы торгующего полимерным сырьем. Перейдя по ссылке www.Polimirsnab.ru, коммерсант созвонился с мнимым продавцом и сказал, что готов купить строительный материал. Аферист выслал ему бланк счета-фактуры, а покупатель перевел через банкомат миллион 377 тысяч рублей. После этого страница с и информацией о товаре из всемирной «паутины» пропала. На звонки неизвестный «продавец» отвечать перестал. Полицейские установили, что телефон, на который звонил житель краевого центра, зарегистрирован в Москве.

Другой заявитель нашел объявление о продаже двигателя на автомашину «Mitsubishi», которое в интернете также разместил мошенник. Мужчина написал, что готов купить запчасть. В ходе переписки аферист убедил потерпевшего, что двигатель действительно у него есть и попросил выслать деньги вперед. Он предоставил расчетный счет, на который житель Камчатки перевел 60 тысяч рублей. После перевода денег, связь с анонимом также прервалась, страница из сети исчезла. Установлено, что телефон, с которого звонил мошенник, зарегистрирован в Омской области.

Полицейские информируют граждан о необходимости изучать отзывы о торгующих фирмах на форумах и потребительских сайтах. Также обращать внимание на оформление страниц магазинов: грамматические ошибки, неактивные ссылки, разделы со статусом «находится на реконструкции» свидетельствуют о том, что владелец ресурса не дорожит своей репутацией, а значит может пойти на обман.

Советник общественного совета при УМВД России по городу Петропавловску-Камчатскому Петр Буланный: «Приобретение товара только посредством обмена счетом-фактурой сегодня очень рискованное предприятие. Государственные структуры давно отказались от этого и каждую копейку стараются провести через двусторонний договор, проверенный и утверждённый специалистами, включая юристов. Тем более, когда речь идет о таких крупных миллионных сделках. И даже делая недорогие покупки, производить оплату необходимо после того, как вы убедились, что товар не виртуальный, а реальный».

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник