Главная    Новости    Криминал    Сахалинский капитан осужден на Камчатке за незаконную транспортировку краба

Сахалинский капитан осужден на Камчатке за незаконную транспортировку краба

16 Сентября 2015 8:05
Сахалинский капитан осужден на Камчатке за незаконную транспортировку краба. Фото Эдуарда Шагиняна
Фото Эдуарда Шагиняна

Петропавловск-Камчатский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении 46-летнего капитана иностранного транспортного рефрижераторного судна «Вант» (порт приписки Фритаун, Сьерра-Леоне). Житель Сахалина признан виновным злоупотреблении полномочиями и разработке природных ресурсов исключительной экономической зоны РФ без соответствующего разрешения.

Как сообщили в прокуратуре Камчатского края, следствием и судом установлено, что капитан шхуны, «будучи должностным лицом, выполняющим управленческие функции в иностранной коммерческой организации, умышленно и из корыстных побуждений использовал свои полномочия вопреки требованиям отечественного и международного законодательства».

С 16 на 17 июня 2015 года, находясь в исключительной экономической зоне Российской Федерации, не имея соответствующего разрешения, он принял на борт шхуны более 3,6 тысяч особей краба камчатского. Краб был помещен в трюмы, оборудованные системами подачи и аэрации забортной воды, где хранился и транспортировался в живом виде с использованием производственного оборудования судна до момента его задержания сотрудниками Погрануправления по Восточному арктическому району ФСБ России. Установлено, что капитан шхуны не вел промысловую и судовую документацию, морские контрольные пункты при пересечении внешней границы исключительной экономической зоны Российской Федерации намеренно не пересекал, уведомления и донесения в контролирующие органы не направлял.

После задержания судна краб был выпущен в естественную среду обитания, но природным ресурсам континентального шельфа Российской Федерации причинен крупный экологический ущерб в размере более 1,5 миллиона рублей.

В суде капитан полностью признал свою вину. Приговором суда ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года, со штрафом в размере 200 тысяч рублей, с лишением права занимать должности капитана добывающих, перерабатывающих и транспортных судов сроком на два года.

Гражданский иск природоохранного прокурора, предъявленный работодателю капитана - иностранной компании «Сангер Маркетс С.А.» (Республика Панама), о взыскании суммы ущерба в размере 1 558 495 рублей, удовлетворен в полном объеме.

Приговор суда не вступил в силу и может быть обжалован.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник