Камчатский участковый майор полиции Игорь Зуев, находившийся в столице проездом, защитил от грабителей жителя Подмосковья. Спасённый гражданин прислал на Камчатку благодарственное письмо, сообщила пресс-служба краевого Управления МВД .
Случай, произошедший 10 августа около Павелецкого вокзала, житель Подмосковья назвал нерядовым. Мужчина приехал в кассу купить жене и дочери билеты на поезд. «Проходя мимо торговых павильонов, я подвергся нападению троих неизвестных, один из которых пытался вырвать из моих рук портфель, в котором находились паспорт, телефон, бумажник с наличными и банковскими картами, - пишет в своем письме адресант, - я пытался сопротивляться, громко кричал, чтобы привлечь внимание прохожих, но никто не обращал внимания».
«На помощь ко мне пришел оказавшийся в тот момент рядом участковый уполномоченный полиции из Петропавловска-Камчатского, - пишет житель Подмосковья. Полицейский пресек преступление. Как потом узнал в разговоре автор письма, майор полиции Игорь Зуев был в отпуске в Москве проездом. Гражданин выразил «огромную благодарность полицейскому, который, находясь в чужом городе, не прошел мимо и оказал помощь».
Игорь Михайлович служит в должности участкового уполномоченного уже 25 лет. В органы внутренних дел он пришел в августе 1990 года. Его участок – это микрорайон «Дачная».
Апелляционный суд отменил приговор сотрудникам Кроноцкого заповедника. Фигуранты уголовного дела выпущены под подписку о невыезде, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Коллегия Камчатского краевого суда отменила приговор Петропавловск-Камчатского городского суда и вернула уголовное дело в суд первой инстанции. До пересмотра дела фигуранты останутся под подпиской о невыезде.
Представитель стороны защиты, адвокат Ирина Дьяченко, комментируя решение суда, сказала: «На мой взгляд, сегодня судебной коллегией вынесено совершенно обоснованное решение. Я убеждена (и это было видно по процессу), что коллегия разобралась в деле, изучила все материалы. Сделан очень важный шаг на пути к справедливости. Огромная благодарность всем, кто поддерживал нас всё это время в этой сложной ситуации. В том числе прессе, гражданам, общественным организациям».
Суд второй инстанции принял во внимание множество доводов, которые привели в свою пользу обвиняемые и их защита. Важную роль сыграла и проведённая по инициативе Минприроды России экспертиза на местности; её выполнили учёные МГУ им. М.В. Ломоносова. Напомним, исследования экспертов, проведённые осенью 2022 года высокотехнологичными методами без вмешательства в природную среду, показали: на территории не было захороненных отходов, и работы по ликвидации накопленного экологического ущерба были проведены.
После рассмотрения новых доказательств представитель обвинения сообщил об изменении позиции по этому делу: прокуратура запросила для природоохранников условные сроки. Однако апелляционный суд вынес иное решение: «Приговор Камчатского городского суда в отношении осуждённых отменить, уголовное дело передать на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции в ином составе суда. Осуждённых из-под стражи освободить. Избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении».
Адвокаты природоохранников заявили, что начинают подготовку к повторному рассмотрению дела.
Как сообщалось, в июле этого года Петропавловск-Камчатский городской признал четверых сотрудников Кроноцкого заповедника виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере). За хищение 450 млн рублей, выделенных из государственного бюджета в 2015-2016 годах на ликвидацию накопленного экологического ущерба, суд приговорил обвиняемых к лишению свободы на сроки от 3 до 5,5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также срок в 8 лет получил предприниматель, который не работал в заповеднике и, по версии следствия, принятой судом, являлся одним из основных организаторов преступных замыслов.
Кроме того, суд удовлетворил исковые требования прокурора на сумму 454,6 млн. руб. и Минприроды России на сумму 16,8 млн. руб. о взыскании с фигурантов уголовного дела ущерба, причиненного преступлениями. Адвокаты осужденных уверены, что следствие фактически не смогло определить размер нанесённого предполагаемым преступлением ущерба, и был ли вообще этот ущерб. Они утверждают, что следователи даже не выезжали в труднодоступные заповедные места.
Завершено расследование обстоятельств изнасилования женщины в Петропавловске-Камчатском, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в СУ СК России по Камчатскому краю.
20-летний иностранный гражданин обвиняется в совершении изнасилования, сопряженного с угрозой убийством или причинения тяжкого вреда здоровью (п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ).
Из материалов уголовного дела следует, что злоумышленник 7 декабря 2022 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире дома по улице Максутова в городе Петропавловске-Камчатском, угрожая ножом совершил изнасилование ранее знакомой 32-летней женщины.
В ходе следствия обвиняемый дал признательные показания. В настоящее время он продолжает содержаться под стражей.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.