Главная    Новости    Криминал    Четверо жителей Камчатки за сутки лишились денег через «Мобильный банк»

Четверо жителей Камчатки за сутки лишились денег через «Мобильный банк»

30 Сентября 2015 11:16
Четверо жителей Камчатки за сутки лишились денег через «Мобильный банк»
Четверо жителей Камчатки за сутки лишились денег через «Мобильный банк»

Только за сутки четверо жителей Петропавловска-Камчатского лишились денег через подключенную услугу «Мобильный банк», сообщает УМВД по Камчатскому краю.

«Накануне в полицию обратились жители Петропавловска-Камчатского, которые сообщили, что со счетов их банковских карт неизвестными злоумышленниками были сняты денежные средства. Всех заявителей объединяла подключенная услуга «Мобильный банк» к сотовым телефонам с операционной системой «Android». Интернет-преступники в общей сложности похитили около 30 тысяч рублей. По всем фактам полиция проводит проверку», - говорится в сообщении.

Начальник отделения «К» УМВД России по Камчатскому краю Алексей Тимошенко советует камчатцам принять ряд мер, чтобы обезопасить свой гаджет от интернет-угроз. «Преступления подобного рода совершаются с использованием вредоносных программ, которые посредством удаленного доступа попадают в системы телефонов, созданных на базе операционной системы «Android». В результате на смартфоне устанавливается вирус, что дает возможность злоумышленникам переводить денежные средства жертв с их электронных кошельков и с привязанных к ним карт банка на счета преступников», - сказал Алексей Тимошенко.

Чтобы обезопасить себя от подобного рода посягательств, необходимо как минимум сделать три вещи:

- во-первых, установить на мобильное устройство антивирусное программное обеспечение, например: Dr.Web for Android Light или Kaspersky Internet Security for Android, которые доступны в официальном магазине мобильных приложений «PlayMarket»;

- во-вторых, не переходить по ссылкам в смс-сообщениях или мобильной почты, поскольку именно таким образом Вы можете впустить «вирус»;

- в-третьих подключать услугу «Мобильный банк» к телефонам без операционной системы вообще, в частности без операционной системы «Android».

0
Be_HaPPY
Цитата
- в-третьих подключать услугу «Мобильный банк» к телефонам без операционной системы вообще
Это к стационарным что ли? :)
Имя Цитировать 0
0
Андрей
Для таких целей нужно иметь отдельный номер телефона. И телефон-балалайку за 500 рублей. Тогда никто, никогда не сворует ваши деньги.
Или просто иметь хоть какие-то зайчатки мозга и не устанавливать "левые" приложения на свой смартфон. Не переходить по неизвестным вам ссылкам, не отвечать на смс с незнакомых номеров. Не звонить по номерам указанным в смс.
Есть главный номер телефона, он написан на вашей банковской карты. Имеет вид 8-800, звонки на него бесплатны с любых телефонов. Есть сомнения, звоните по этому номеру или непосредственно в службу поддержки вашего банка. В 99% случаев служба поддержки тоже имеет номер начинающийся с 8-800.
И не будьте лохами. Тщательно проверяйте информацию, касающуюся ваших денежных средств!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник