Главная    Новости    Криминал    Житель Камчатки пойдет под суд за помощь в обмане банка на 137 млн рублей

Житель Камчатки пойдет под суд за помощь в обмане банка на 137 млн рублей

02 Октября 2015 9:31
Житель Камчатки пойдет под суд за помощь в обмане банка на 137 млн рублей
Житель Камчатки пойдет под суд за помощь в обмане банка на 137 млн рублей

В суд направлено уголовное дело в отношении жителя Петропавловска-Камчатского, который помог обмануть банк на 137 миллионов рублей, сообщает прокуратура Камчатского края.

«37-летний мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 176 УК РФ (пособничество в незаконном получении кредита, с причинением крупного ущерба)», - говорится в сообщении.

Следователями следственной части СУ УМВД России по Камчатскому краю установлено, что в августе 2009 года по просьбе генерального директора рыбодобывающего предприятия ООО «Пымта» Алексея Усова обвиняемый из дружеских побуждений изготовил сведения (документы) о якобы благополучном финансовом состоянии и хозяйственном положении данного предприятия, не соответствующие действительности, а также показателям, предоставленным в налоговые органы. Эти сведения он изготовил с целью содействия в незаконном получении руководителем предприятия кредита в Камчатском региональном филиале открытого акционерного общества «Россельхозбанк».

На основании заведомо подложных документов между ООО «Пымта» и ОАО «Россельхозбанк» в августе 2009 года был заключен кредитный договор на 100 миллионов рублей сроком на один год под 17 процентов годовых. Согласно документам целью получения кредита являлось пополнение оборотных средств на материально-техническое снабжение и снаряжение рыбопромысловых судов. Однако полученные денежные средства в установленный договором срок ООО «Пымта» в банк не возвратило, а также перестало выплачивать проценты по кредиту, причинив банку ущерб на общую сумму более 137 миллионов рублей.

Уголовное дело направлено прокурором в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу. Санкция ч. 1 ст. 176 УК РФ предусматривает различные виды наказания - от штрафа в размере до 200 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 5 лет.

Уголовное дело в отношении Алексея Усова - лица, которому обвиняемый способствовал в незаконном получении кредита, ранее расследовано органами следствия УФСБ России по Камчатскому краю. В феврале 2014 года приговором Петропавловск-Камчатского городского суда Усов признан виновным в незаконном получении указанного кредита и осужден по ч. 1 ст. 176 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы на 2 года с отбыванием в колонии – поселении. По результатам рассмотрения апелляционной жалобы осужденного и его адвоката в апреле 2014 года Камчатский краевой суд изменил приговор суда первой инстанции и назначил Усову наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник