Главная    Новости    Криминал    Камчатский мошенник пытался присвоить 52 млн. рублей

Камчатский мошенник пытался присвоить 52 млн. рублей

27 Октября 2015 15:45
Камчатский мошенник пытался присвоить 52 млн. рублей
Камчатский мошенник пытался присвоить 52 млн. рублей

На Камчатке директор ООО «Северное сияние» приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы за попытку присвоить 52 млн. рублей, сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.

Мужчина осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Согласно приговора суда, в 2011 году, являясь единственным участником и руководителем компании, он подал в Арбитражный суд иск о взыскании с МУП «Елизовский расчетно-кассовый центр» задолженности в размере более 52 млн. рублей. В качестве доказательств он предоставил суду подложные документы на указанную сумму. При этом реальный долг РКЦ перед управляющей компанией по платежам, взымаемым с населения за услуги ЖКХ, составлял 18 тыс. рублей.

Для того, чтобы руководство РКЦ не узнало об иске и не имело возможности защищать свои интересы в суде, он ввел в заблуждение работников почтамта, которые впоследствии передавали ему все документы и уведомления суда, адресованные ответчику.

Арбитражный суд, не имея возражений РКЦ, удовлетворил иск, в марте 2012 года решение вступило в силу. По исполнительному листу со счета РКЦ судебные приставы успели частично взыскать в пользу компании почти 16,5 млн. рублей.

После получения этих средств, в целях легализации похищенного, в 2012 году обвиняемый заключил 14 договоров беспроцентных займов с юридическими и физическими лицами, на счета которых перечислил деньги в общей сумме около 16 млн. рублей.

МУП «Елизовское РКЦ» приняло меры по приостановлению исполнительного производства и обжаловало решение Арбитражного суда в вышестоящую судебную инстанцию.

Суд учел доводы стороны обвинения, назначив ему по совокупности преступлений наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев со штрафом 60 тыс. рублей, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 3 года.

Иск представителя потерпевшего удовлетворен на сумму 16 451 102 рубля 52 копейки.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник