Главная    Новости    Криминал    Мошенники всей страны собирают «дань» с жителей Камчатки


Мошенники всей страны собирают «дань» с жителей Камчатки

23 Ноября 2015 16:57
Мошенники всей страны собирают «дань» с жителей Камчатки
Мошенники всей страны собирают «дань» с жителей Камчатки

На минувшей неделе восемь жителей Камчатки стали жертвами мошенников. «Гонорар» аферистов из разных регионов России и даже Казахстана составил 330 тысяч рублей, сообщила пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю.

Пятеро из заявителей лишились денежных средств, покупая и продавая товары через электронные доски объявлений. 50-летнему жителю Петропавловска-Камчатского позвонил неизвестный и сказал, что готов купить мебельный гарнитур. Он объяснил, что мебель ему нужна для квартир, которые он сдает, поэтому смотреть товар ему необязательно. Для отчетности перед мнимым бухгалтером аферист попросил камчатца подключить к его телефону мобильный банк, чтобы посмотреть прошла ли его оплата. Потерпевший выполнил его просьбу. После чего с его счета были списаны восемь тысяч рублей.

У 18-летнего елизовчанина, продававшего диван, позвонивший незнакомец узнал реквизиты банковской карты, после чего с его счета было похищено 20 тысяч рублей. Такой же суммы лишилась 52-летняя жительница Елизова, которая продавала через Интернет породистых щенков. Позвонивший по её объявлению злоумышленник, сказал, что готов купить собачку и даже внес предоплату в сумме пять тысяч рублей. Затем, обманом узнав реквизиты другой ее банковской карты, обманом убедил потерпевшую подтвердить код оплаты (в действительности код подтверждения на подключение услуг «Мобильный банк»), снял с ее счета 25 тысяч рублей. Двое жителей Вилючинска, попавшись на аналогичную мошенническую схему, лишились в общей сложности около 90 тысяч.

170 тысяч рублей аферисты похитили у 70-летней жительницы Петропавловска. Позвонивший ей в субботу злоумышленник выдал себя за её сына. Он сказал, что попал в дорожно-транспортное происшествие и находится в полиции. Спасая лже-сына от уголовного преследования, пенсионерка перевела деньги на четыре телефонных номера.

Житель села Тигиль лишился почти 20 тысяч рублей, поверив смс-сообщению: «Счет ваших карт приостановлен. инфо? 8927685…». Мужчина перезвонил на указанный номер и «разблокировал» карт, слушая инструкции «работника банка».

Еще одной жертвой преступления стал 36-летний житель краевого центра. Мужчина искал работу. Увидев объявление о вакансии водителя в городской администрации, он позвонил по указанному номеру телефона. «Работодатель» предложил горожанину приехать для личной бесед, а по дороге попросил пополнить его телефонный

баланс, пообещав вернуть деньги при личной встрече. В администрации «будущего работника» никто не встретил. Потерпевшему причинен материальный ущерб на сумму две тысяч двести рублей.

По фактам мошенничеств проводятся проверки. Установлено, что камчатцы звонили неизвестные из Владивостока, Москвы, Приморского края, Самарской, Белгородской, Ростовской, Тульской, Новосибирской и Кемеровской областей. Один из номеров аферистов зарегистрирован в Казахстане.

Фото из открытых источников.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник