Главная    Новости    Криминал    На Камчатке полиция советует владельцам сотовых телефонов отключить услугу «Мобильный банк»

На Камчатке полиция советует владельцам сотовых телефонов отключить услугу «Мобильный банк»

13 Декабря 2015 11:30
На Камчатке полиция  советует владельцам сотовых телефонов отключить услугу «Мобильный банк». Фото kazanfirst.ru
Фото kazanfirst.ru

Мобильные телефоны с операционной системой «Android» наиболее доступны для новых видов телефонного мошенничества и удобны для кибер-преступлений. Поэтому полиция рекомендует владельцам таких телефонов отключить услугу «Мобильный банк».

Как сообщили в УМВД по Камчатскому краю, еще двое жителей региона, пользующихся сотовыми телефонами с операционной системой «Android» с подключенной к ним услугой «Мобильный банк», лишились своих денег. У 24-летней жительницы Петропавловска-Камчатского при невыясненных обстоятельствах со счета были списаны восемь тысяч рублей. Сорок три тысячи рублей были похищены с расчетного счета 28-летней жительницы Усть-Камчатска.

Как отметил начальник отделения «К» УМВД России по Камчатскому краю майор полиции Алексей Тимошенко, на территории региона в конце прошлого года зафиксирован новый вид телефонного мошенничества, которому подвержена операционная система «Android». «В настоящее время это очень популярная операционная система и злоумышленники придумывают различные способы, что взломать ее, - говорит Тимошенко. - Большинство устройств на этой операционной системе подвержены уязвимости под названием «смс-трояны». Сейчас получило популярность управление своим банковским счетом посредством системы «Мобильный банк», то есть управление через сотовый телефон движениями денежных средств по своему счету посредством смс-команд. Современные пользователи сотовых телефонов переходят по различным ссылкам на интернет-сайты, либо устанавливают программное обеспечение себе на телефон, и сами того не подозревая, загружает вирус «троян». При загрузке он дает возможность злоумышленнику удаленно управлять вашим сотовым телефоном. Неизвестный может читать контакты, отправлять от вашего имени смс-сообщения, включать видеокамеру, а самое опасное – удаленно управлять банковским счетом, без ведома владельца смартфона. Закачав вирус на свой смартфон, вы даете злоумышленнику возможность отправлять в адрес банка смс-команды о проведении денежных операций».

Как говорят специалисты, вирус довольно умело скрывает свои следы нахождения на телефоне. Абонент не видит, что с его телефона отправляются сообщения. Также он не контролирует те смс, которые приходят от банка на подтверждение перевода денежных средств. Ответы даются удаленно злоумышленником, а ваш телефон фактически является посредником между мошенником и банком.

В полиции советуют не устанавливать на телефоны неизвестное программное обеспечение (ПО). Рекомендуется устанавливать его с проверенных источников, с официальных площадок, на которые ПО попадает, пройдя проверку. Также советуют отключить в телефоне функцию «Установка со сторонних источников», которая есть практически на всех смартфонах. Устройство блокирует установку программного обеспечения с непроверенных интернет-площадок.

Кроме того, обязательно нужно установить антивирусное программное обеспечение. Это в обязательном порядке должен сделать каждый, кто покупает смартфон на базе «Android». «Пользоваться телефоном без «антивируса» в настоящее время очень рискованно. Даже если у вас не подключен «Мобильный банк» вирус типа «троян» позволяет осуществить массовую рассылку смс-сообщений на короткие номера, стоимость отправки на которых колеблется от 300 до 1000 рублей. Со счета деньги будут сниматься, и вы опять же не сразу обнаружите снятие денежных средств, потому что смс в книге сообщений телефона не будет регистрироваться, - говорит Тимошенко. - Если полностью, так сказать, «параноидально» подходить к безопасности вашего банковского счета, то можно для управления «Мобильным банком» завести отдельный сотовый телефон без операционной системы».

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник