По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении главы Соболевского сельского поселения, которую подозревают в превышении полномочий при проведении закупок для муниципальных нужд.
Установлено, что в январе 2014 года глава Соболевского сельского поселения заключила с ООО «Стимул» договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования в частных жилых домах, не относящегося к муниципальной собственности. «Согласно действующему законодательству заказчиками таких работ могут выступать только физические лица, являющиеся собственниками (пользователями) домовладений. Они же должны являться стороной в договоре с организацией, обслуживающей газовое оборудование, - пояснили в краевой прокуратуре. - Вместе с тем, в нарушение требований Бюджетного кодекса РФ и законодательства о местном самоуправлении, в течение года администрация поселения перечислила коммерческой организации 1 миллион 800 тысяч рублей. Таким образом, глава сельской администрации с превышением полномочий заключила указанный договор и оплатила из местного бюджета работы, не относящиеся к муниципальным нуждам».
Материалы проверки в начале декабря 2015 года были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления). Накануне Усть-Большерекий межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Камчатскому краю по материалам проверки возбудил в отношении 44-летней главы администрации уголовное дело.
Мильковский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении 44-летнего мужчины, признанного виновным в покушении на кражу с незаконным проникновением в помещение, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевую прокуратуру.
«В суде установлено, что в конце ноября прошлого года мужчина в состоянии алкогольного опьянения разбил окно продуктового магазина и проник в него для осуществления кражи. Завладев алкоголем, сигаретами и продуктами питания, он решил осмотреть и подсобные помещения, но разбудил сторожа. В попытке сбежать с места преступления мужчина задел холодильник, с которого ему на голову упала статуя собаки. Преследовавший злоумышленника охранник вызвал неудачливому преступнику медиков, которые оказали последнему неотложную помощь», - рассказали в прокуратуре.
Суд признал мужчину виновным в инкриминируемом деянии и с учетом наличия в его действиях рецидива преступлений, а также совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения назначил ему наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор пока не вступил в законную силу.
В январе в полицию Камчатского края обратились четверо жителей региона, у которых были похищены суммарно 7,6 млн рублей, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в УМВД по Камчатскому краю.
Граждане пострадали от противоправных действий мошенников, которые якобы являются работниками инвестиционных компаний.
Противоправная схема во всех случаях одинакова. Граждане находили в Интернете объявление о получении прибыли от инвестиций на брокерской платформе. Последующее общение проходило в мессенджерах с несколькими неизвестными мужчинами и женщинами, которые представлялись специалистами, менеджерами и директорами компаний, используя в том числе названия всемирно известных онлайн-брокеров.
Лже-брокеры настойчиво убеждали камчатцев начать вложения с небольших сумм в иностранной валюте. Граждане создавали на сайтах несуществующих компаний личные кабинеты, получая таким образом мнимую уверенность в том, что ситуация находится под их контролем и они могут в людей момент остановиться и вернуть деньги на свои банковские счета.
Злоумышленники присылали фотографии якобы графиков прибыльности от вложений и сообщали о необходимости внести крупные суммы денег, чтобы вывести полученную прибыль. После того, как деньги у граждан заканчивались, мошенники прекращали общение со своими жертвами.
Таким образом в 50-летнего мужчины похищено пять миллионов рублей, у 60-летнего горожанина – один миллион двести тысяч рублей, у 64-летней пенсионерки – почти 300 тысяч рублей, у 60-летней женщины – более один миллион триста тысяч рублей. По всем фактам возбуждены уголовные дела, предусмотренные ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».