Главная    Новости    Криминал    Полкило пороха изъято у жителя Камчатки

Полкило пороха изъято у жителя Камчатки

16 Декабря 2015 13:21
Полкило пороха изъято у жителя Камчатки
Полкило пороха изъято у жителя Камчатки

У 61-летнего жителя одного из елизовских поселков полицейские изъяли больше полкилограмма пороха, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в УМВД по Камчатскому краю.

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сыщики установили, что 61-летний мужчина хранит в квартире порох. У пенсионера был изъят 651 грамм порошкообразного вещества», - сообщили в УМВД.

После проведенного специалистами экспертно-криминалистического центра УМВД России по Камчатскому краю исследования в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222.1 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств». Мерой процессуального принуждения ему избрано обязательство о явке.

«Как рассказал сельчанин оперативникам, когда-то он на законных основаниях являлся владельцем огнестрельного оружия. После истечения срока действия лицензии оружие и патроны полицейские у него изъяли, однако часть патронов он от правоохранителей спрятал, а затем извлек из них порох. О том, что нарушает закон и может быть привлечен к уголовной ответственности, бывший владелец оружия понимал, но сдавать незаконно хранящееся взрывчатое вещество не захотел», - пояснили в полиции.

В УМВД отметили, что накануне сотрудниками УФСБ и полиции был задержан гражданин, который хранил незаконный арсенал в водосточной трубе недалеко от дома № 23 по ул. Центральная в Вилючинске.

Напомним, что 42-летний мужчина принес в Вилючинский отдел полиции охотничье огнестрельное ружье «ИЖ» в конце ноября. Он сообщил, что оружие в разобранном виде нашел его 9-летний сын. Подросток рассказал, что там же он видел рюкзак. Вместе с товарищем отец мальчика, отправился к месту находки, где обнаружил взрывчатые вещества, о чем сразу сообщил в полицию. Правоохранителями были изъяты шашки и электродетонаторы.

В рамках расследования уголовного дела силовики установили, что арсенал принадлежит бывшему 40-летнему взрывотехнику организации, занимающейся сейсморазведкой.

Расследование уголовных дел продолжается.

В соответствии с действующим законодательством граждане, добровольно сдавшие оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества освобождаются от ответственности, а в соответствии с постановлением правительства Камчатского края граждане за добровольную сдачу нелегально хранящегося оружия получают денежное вознаграждение. С начала текущего года жители полуострова сдали оружие на сумму 120 тысяч рублей.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник