Главная    Новости    Криминал    ФСБ: В Авачинской бухте на Камчатке идет активный незаконный промысел краба

ФСБ: В Авачинской бухте на Камчатке идет активный незаконный промысел краба

18 Декабря 2015 7:54
ФСБ: В Авачинской бухте на Камчатке идет активный незаконный промысел краба. Фото Эдуарда Шагиняна
Фото Эдуарда Шагиняна

В ходе рейда в акватории Авачинской бухты сотрудники Погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району обнаружили целый «крабовый» город. Результаты проверки свидетельствуют о значительных объемах промысла и переработки краба, незаконно выловленного практически в городской черте Петропавловска-Камчатского.

Как сообщили в пресс-службе Погрануправления, в ходе контрольно-проверочных мероприятий, которые проводились совместно с сотрудниками ГИМС, в районе устья реки Авача, среди самовольно установленных построек, были обнаружены находящиеся на воде маломерные плавсредства с моторами, промышленные крабовые ловушки, нажива, оборудование для изготовления крабовой продукции, фрагменты краба и крабовая продукция. «Результаты проверки свидетельствуют о значительных объемах промысла и переработки краба, незаконно выловленного в Авачинской бухте, - говорится в сообщении. - Крабовая продукция, изготовленная подобным кустарным способом, без соблюдения санитарных норм, реализовывается на рынках города. Для комфортной работы браконьеры, в нарушение природоохранного законодательства, выстроили на берегу бухты целый город из жилых построек, варочных цехов, складов и ангаров для лодок, окруженный заборами и оснащенный системой видеонаблюдения».

В результате рейда изъято 6 моторных лодок, 70 промышленных крабовых ловушек, 3700 особей краба. В отношении владельцев плавсредств возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.18.3 КоАП РФ.

Как говорят в Погрануправлении, доход лишь одной бригады браконьеров, занимающихся промыслом краба, может составлять до 4 миллионов рублей в год, а причиняемый государству ущерб может исчисляться десятками миллионов. «Пограничным управлением, на межведомственных совещаниях по борьбе с браконьерством, неоднократно поднимался вопрос о сносе незаконных построек и прекращению противоправной деятельности в устье реки Авача. Однако соответствующими структурами меры до сих пор не приняты», - отмечают в ведомстве.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник