Главная    Новости    Криминал    В судебном процессе камчатского маньяка Тушинского начинаются прения

В судебном процессе камчатского маньяка Тушинского начинаются прения

24 Декабря 2015 7:36
В судебном процессе камчатского маньяка Тушинского начинаются прения . Фото пресс-службы Камчатского краевого суда
Фото пресс-службы Камчатского краевого суда

Стороны по уголовному делу жителя Камчатки Владимира Тушинского, который сознался в убийстве нескольких девушек и малолетней девочки, готовятся к прениям. Срок содержания под стражей фигуранта резонансного уголовного дела продлен до 17 марта, сообщили в Камчатском краевом суде.

В ходе судебных заседаний государственными обвинителями в зале суда изложено предъявленное обвинение, допрошены потерпевшие по всем эпизодам преступлений, свидетели, сам подсудимый, исследованы доказательства, связанные с этими преступлениями, а также гражданскими исками. Завершается исследование материалов уголовного дела.

Сообщается, что на данный момент сторонам предоставлено время для подготовки к прениям, в ходе которых они смогут высказать свою позицию по доказанности вины подсудимого, а также наказанию, которое последний заслуживает.

Как сообщалось ранее, 38-летний житель Камчатки Владимир Тушинский, обвиняемый в убийствах и изнасилованиях девочек и девушек, в ходе судебного процесса частично признал свою вину. Резонансное дело маньяка, сознавшегося в серии жестоких убийств, Камчатский краевой суд рассматривает в закрытом режиме с 7 октября.

Речь идет о маньяке, который был задержан вскоре после убийства 20-летней Ирины Ходос. Её тело было обнаружено 16 февраля 2014 года за автобусной остановкой на улице Степная в Петропавловске (район ТЭЦ-2). Задержать злоумышленника помогла запись с камеры видеорегистратора, проезжавшего в том районе автомобиля.

Тушинский, работавший в котельной на Моховой, вскоре дал признательные показания в убийстве трёх подростков, пропавших в октябре 2010 - январе 2011 годов - 11-летней Ольги Беспрозванной, 15-летней Натальи Моисеевой и 16-летней Кристины Орловой. Также он сознался в убийстве Ульяны Никифоровой, которую в сентябре 2010 года нашли мёртвой неподалеку от обочины дороги на 17-ом километре. Ольгу Беспрозванную, Наташу Моисееву и Кристину Орлову искали полицейские и сотни волонтеров в течение долгих месяцев. К поискам привлекались разного рода экстрасенсы. Исчезновение трех девочек вызвало огромный общественный резонанс в регионе.

По версии следствия, с 2005 по 2009 годы Тушинский в тайне от родственников и окружающих неоднократно совершал насильственные действия сексуального характера и изнасилования в отношении несовершеннолетней приёмной дочери, пользуясь ее беспомощным состоянием. Как установлено следствием, преступные действия в отношении подростка обвиняемый вынужден был прекратить в 2009 году в связи с переездом потерпевшей на постоянное место жительства в другой регион. Согласно материалам уголовного дела, патологическое сексуальное влечение к падчерице и невозможность его удовлетворения стали причиной возникновения у Тушинского чувства ненависти к другим девочкам-подросткам и молодым женщинам, побудив к совершению их убийств.

Установлено, что с осени 2009 года обвиняемый на личном автомобиле начал патрулировать улицы города Петропавловска-Камчатского и Елизовского района, подыскивая в целях убийства на пустынных автодорогах и безлюдных автобусных остановках девушек, внешне схожих с приемной дочерью. До февраля 2014 года жертвами кочегара стали пять человек в возрасте от 11 до 22 лет. Тела трех убитых Тушинский тщательно скрывал после совершения убийств. Их останки были обнаружены в 2014 году в ходе поисковых мероприятий и следственных действий с участием обвиняемого.

Следователями по уголовному делу был проделан значительный объем работы, в том числе, проведены более 60 судебных экспертиз, одна из которых - комплексная психолого-сексолого-психиатрическая выявила у обвиняемого признаки расстройства сексуального предпочтения – педофилии. Это же экспертное исследование подтвердило, что мужчина осознавал характер и общественную опасность всех своих действий и руководил ими, то есть являлся вменяемым. Если вина Тушинского по п. «в» ч. 3 ст. 132, п. «д» ч. 2 ст. 132, п. «в» ч. 3 ст. 131, п. «д» ч. 2 ст. 131 и пп. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ будет доказана, его ждет пожизненное лишение свободы.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник