Главная    Новости    Криминал    На Камчатке бывший воспитанник школы-интерната осужден за истязания и вымогательство

На Камчатке бывший воспитанник школы-интерната осужден за истязания и вымогательство

26 Января 2016 20:44
На Камчатке бывший воспитанник школы-интерната осужден за истязания и вымогательство
На Камчатке бывший воспитанник школы-интерната осужден за истязания и вымогательство

На Камчатке бывший детдомовец, в течение полутора лет издевавшийся над младшим товарищем и вымогавший у него 250 тысяч рублей, получил условный срок, сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.

Сегодня, 26 января, Мильковский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего воспитанника Пущинской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.

19-летнего жителя Мильковского района признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязания в отношении заведомо несовершеннолетнего лица) и п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство в крупном размере).

Следствием и судом установлено, что молодой человек, относящийся к числу детей, оставшихся без попечения родителей, в период с сентября 2013 года по январь 2015 года под различными предлогами систематически применял к другому воспитаннику этого учреждения, 1998 г.р., физическое насилие, неоднократно избивал его и оскорблял.

Кроме того, он знал, что по достижении 18 лет парень получит доступ к личному счету, на котором к тому времени должны находиться около 500 тыс. рублей, предоставляемых государством воспитанникам таких учреждений.

Пытаясь получить с парнишки еще и деньги, в феврале 2015 года злоумышленник принудил запуганного им несовершеннолетнего написать расписку о том, что после 18-летия, в марте 2016 года, тот перечислит ему на счет 250 тысяч рублей из указанных средств. В противном случае он обещал продолжить избиения и прилюдные оскорбления парня.

Воспринимая эти угрозы серьезно, сам потерпевший никуда не обращался, но до передачи денег дело не дошло, так как о происходящем стало известно правоохранительным органам в ходе расследования другого уголовного дела.

Приговором суда вымогателю назначено наказание в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Приговор не вступил в законную силу.

В 2015 году подсудимый покинул воспитательное учреждение и ему в соответствии с законом, как лицу из числа детей, оставшихся без попечения родителей, предоставлена квартира по договору найма.

Потерпевший в настоящее время переведен в другое учреждение Камчатского края. В его интересах прокуратура Мильковского района после вступления в силу указанного приговора направит в суд исковое заявление о взыскании с осужденного компенсации морального вреда, причиненного преступлением.

Фото из открытых источников.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник