Главная    Новости    Криминал    По факту гибели детей на Камчатке возбуждено второе уголовное дело

По факту гибели детей на Камчатке возбуждено второе уголовное дело

31 Января 2016 20:40
По факту гибели детей на Камчатке возбуждено второе уголовное дело. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Сегодня по факту гибели троих 8-летних детей в тепловой камере теплотрассы в Петропавловске-Камчатском возбуждено второе уголовное дело. Как сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Следственном управлении СКР по Камчатскому краю, дело возбуждено по ч.3 ст. 238 УК РФ - выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц.

Как сообщалось ранее, вечером 28 января в тепловой камере центральной линии горячего водоснабжения, частично заполненной горячей водой, на расстоянии 30 метров от средней школы №1 на улице Пограничной были обнаружены тела троих 8-летних мальчиков с обширными термическими повреждениями кожных покровов.

В тот же день было возбуждено первое уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). В настоящее время оба уголовных дела соединены в одно производство.

По данным следствия, в период с 21 по 26 января в переходной камере узла теплового потребителя третьей магистрали тепловых сетей из подающего трубопровода образовалась утечка воды, температурой около 106 градусов по Цельсию. Также произошло обрушение плиты перекрытия переходной камеры, что требовало оперативного принятия мер к устранению утечки, ликвидации аварии и поврежденного оборудования, и в дальнейшем поддержания оборудования в состоянии, обеспечивающем безопасную, надежную и экономичную эксплуатацию.

«26 января в период с 9 по 15 часов при непосредственном участии и контроле начальника первого района тепловых сетей филиала ПАО «Камчатскэнерго» Камчатские ТЭЦ, подчиненными ему работниками, на вышеуказанном участке магистрали тепловых сетей произведены работы по устранению повреждения трубопровода узла теплового потребителя в виде откачки воды из указанной переходной камеры, установления хомута на подающем трубопроводе, а также перекрытия образовавшегося отверстия подручными предметами – фрагментами листа ДСП, - рассказала старший помощник руководителя СУ СКР Елена Матафонова. – Однако указанные работы начальником первого района тепловых сетей и подчиненными ему лицами были произведены ненадлежащего качества. Утечка теплоносителей не была устранена, обрушившаяся плита перекрытия переходной камеры заменена не была, образовавшееся отверстие в переходной камере надлежащим образом перекрыто не было, а также не были установлены знаки безопасности и жесткое металлическое ограждение, свидетельствующее об опасности для жителей города в данной зоне».

В результате 28 января в период времени с 16.10 до 22 часов в переходную камеру, частично заполненную горячей водой температурой около 106 градусов по Цельсию, через отсутствующую плиту перекрытия размерами 3х1 м, с настилом в виде фрагмента листа ДСП, провалились трое 8-летних мальчиков. «Таким образом, по неосторожности начальника первого района тепловых сетей филиала ПАО «Камчатскэнерго» Камчатские ТЭЦ и подчиненных ему работников, наступила смерть детей от общего перегревания организма, воздействия чрезмерного тепла от искусственного источника», - говорит Матафонова.

По ее словам, 47-летнему начальнику первого района тепловых сетей филиала ПАО «Камчатскэнерго» Камчатские ТЭЦ, задержанному по первому уголовному делу 29 января, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 238 УК РФ. По ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник