На Камчатке председатель родовой общины «Кайнын» обвиняется в хищении из бюджета 200 тысяч рублей. Деньги он «сэкономил» на покупке катера, сообщили в краевом следственном комитете края.
Следственным отделом по Карагинскому району следственного управления СКР по Камчатскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении председателя правления родовой общины КМНК «Кайнын». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения).
По данным следствия, в сентябре 2012 года согласно поданной заявке и распоряжения главы администрации Карагинского муниципального района председателю правления родовой общины КМНК «Кайнын» выделена субсидия (грант) в размере свыше 840 тысяч рублей, в том числе на приобретение катера и лодочного мотора. Далее, председатель правления общины, используя свое служебное положение и доступ к расчётному счёту общины, в октябре 2012 года снял с банковского расчетного счета общины необходимые денежные для приобретения товара.
В конце августа 2012 года обвиняемый за 650 тысяч рублей приобрел у жителя города Владивосток катер и лодочный мотор. Договор купли-продажи председатель правления общины оформил на своего знакомого с указанием стоимости катера и мотора в размере 10 тысяч рублей. После этого, знакомые председателя правления общины, по его просьбе, подготовили последующие договора купли-продажи катера от одного знакомого другому, и последующей продажей общине. На основании указанных поддельных документов председатель правления общины зарегистрировал катер в ФГУ «Центр ГИМС МЧС России по Камчатскому краю».
Доводя свой преступный умысел, направленный на присвоение бюджетных средств, до конца, председатель правления общины предоставил в администрацию Карагинского района отчёт об использовании бюджетных средств с поддельными документами, а именно договором купли-продажи катера у гражданина в октябре 2012 года, с соответствующей распиской о получении гражданином денежных средств в сумме 900 тысяч рублей, то есть по завышенной цене, с регистрационными документами на катер.
Таким образом, председателем правления общины похищено около 200 тысяч рублей денежных средств бюджета Карагинского района, из выделенных в качестве субсидии 840 тысяч рублей.
Обвиняемый вред не возместил, в связи с чем, следствием арестовано имущество обвиняемого на сумму причиненного ущерба.
В ходе следствия все посредники и участники сделки, кроме обвиняемого, дали признательные показания о фиктивности договоров и реальной стоимости катера и лодочного мотора.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу.
Фото пресс-службы УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому.
Петропавловск-Камчатский городской суд приговорил 27-летнего руководителя наркосообщества к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в транспортной прокуратуре региона.
Елизовчанин признан виновным в руководстве структурным подразделением преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), незаконной пересылке наркотиков в крупном размере (п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере (ч. 3 ст. 30, п. «а, г» ч. 4, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ), а также незаконной пересылке сильнодействующих веществ в крупном размере организованной группой (ч. 3 ст. 234 УК РФ).
В суде установлено, что руководитель структурного подразделения и его соучастники отправляли и получали оптовые партии наркотических средств и других запрещенных веществ и фасовали на разовые дозы. После этого они размещали их в оборудованных тайниках на территориях Москвы, Калининградской области, Камчатского и Хабаровского краев, республик Татарстан, Коми и Марий Эл. Затем злоумышленники предоставляли информацию о местах расположения «закладок» для дальнейшего сбыта потребителям через теневой сегмент интернета.
В июле 2020 - июне 2021 годов деятельность преступного сообщества и организованных групп пресечена сотрудниками транспортной полиции, из незаконного оборота изъято 25 кг синтетических наркотиков, более килограмма кокаина и других запрещенных веществ.
Суд приговорил руководителя сообщества к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Остальные участники структурного подразделения преступного сообщества ранее осуждены к различным срокам лишения свободы.
Суд избрал 19-летнему жителю краевого центра, напавшему с ножом на подростков, меру пресечения в виде домашнего ареста на два месяца, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Петропавловск-Камчатском городском суде.
Согласно материалам дела, днём 9 июня молодой человек в подъезде жилого дома по улице Молчанова, в ходе потасовки на почве ревности, ранил 14-летнего подростка ножом в живот, а 13-летнего мальчика – в руку. После этого злоумышленник скрылся с места происшествия, но спустя непродолжительное время был задержан сотрудниками полиции.
По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело о покушении на убийство (ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 105 УК РФ). Следователи уже допросили нападающего в качестве обвиняемого.
Сегодня, 10 июня, следователь СКР ходатайствовал перед судом об избрании молодому человеку меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста на срок до 9 августа. Постановление суда может быть обжаловано в течение трех суток.
Обсуждения новости