24-летняя жительница Петропавловска-Камчатского девять месяцев проведет в колонии-поселении за нападение на полицейского. Как сообщили в Камчатской краевой прокуратуре, городской суд признал ее виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).
В суде установлено, что инцидент произошел 16 августа прошлого года у одного из кафе в центре Петропавловска. Пьяная женщина, не желая быть привлеченной к административной ответственности сотрудником полиции за нарушение общественного порядка, с силой дернула полицейского за воротник куртки сзади, пытаясь повалить его на землю. «Когда ей не удалось этого сделать, женщина с силой два раза ударила стража порядка ладонью по лицу, то есть применила в отношении представителя власти насилие, не опасное для жизни и здоровья», - сообщили в прокуратуре.
Подсудимая вину признала в полном объеме и раскаялась в содеянном. По результатам рассмотрения дела в особом порядке (без проведения судебного разбирательства) суд назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 9 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Как пояснили в прокуратуре, санкция ч. 1 ст. 318 УК РФ предусматривает штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет. В соответствии со ст. 316 УПК РФ наказание по уголовному делу, рассмотренному в особом порядке (подсудимый согласен с обвинением, которое обоснованно и подтверждается доказательствами), не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
Арбитражный суд встал на сторону ООО «Феникс» в деле об оказании услуги по утилизации автомобильных шин, которые жители региона сдавали с компенсацией по сто рублей за штуку в 2021 году. Оказалось, что на экологическую акцию было потрачено 15 млн рублей, и в администрации губернатора, по её итогам, возникли к подрядчику вопросы.
В частности, в Главном контрольном управлении нарушениями считали приём покрышек у населения за свой счёт до поступления бюджетных денег. Также, по мнению финансистов, подрядчик переработал авторезины больше, чем указано в соглашении.
Предприятие, в свою очередь, предоставило суду все документы по многомиллионным затратам, а ранний приём продукции на переработку объяснило тем, что региональное Министерство ЖКХ и энергетики само распространило в СМИ сообщение о начале акции до сроков, предусмотренных договором. Доводы коммерческой организации суд признал более убедительными. Решение осталось в силе и после рассмотрения в апелляционном порядке.
Как ранее передавало РАИ «Камчатка-ИНФОРМ», осенью 2021 года жители Камчатки сдали на переработку почти 30 тысяч покрышек. Весной того же года, согласно информации властей, население сдало отработанных шин в три раза больше – более 100 тысяч, из которых 80 тысяч приходится на короткий промежуток в восемь дней. Именно тогда власти вдруг отменили своё же ограничение о приёме не более двух комплектов резины по одному паспорту. Вводилось оно, по словам чиновников, чтобы избежать спекуляции недобросовестных предпринимателей, возивших грузовиками на пункты приёма покрышки, лежавшие на свалках.
По словам МинЖКХ и энергетики, из сданных в 2021 году шин оператор-утилизатор должен был изготовить почти 700 тонн резиновой крошки. На сегодняшний день её стоимость на розничном рынке в регионе составляет около 20 рублей за килограмм.
Вступил в силу приговор бывшему заместителю председателя правительства Камчатского края Валерию Карпенко по уголовному делу о получении взятки и злоупотреблении полномочиями, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.
28 марта Камчатский краевой суд рассмотрел апелляционные жалобы Карпенко, проходящего по этому же делу руководителя отдела государственного бюджетного учреждения Леонида Минцева и их адвоката.
Как сообщалось, в декабре прошлого года Петропавловск – Камчатским городским судом в зависимости от роли и степени участия они признаны виновными по пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Валерию Карпенко назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом в размере свыше 1 млн 800 тыс. рублей, Леониду Минцеву - 4 года лишения свободы с аналогичным штрафом.
«По результатам апелляционного рассмотрения дела приговор бывшему заместителю председателя правительства оставлен без изменения, из обвинения Леонида Минцева суд исключил статью 285 УК РФ, в связи с чем срок отбытия наказания составит 3 года 6 месяцев в колонии строгого режима», - сказали в прокуратуре.
Как сообщалось, фигуранты уголовного дела в 2016 году получили от должностного лица коммерческой организации взятку в виде строительства сети водоснабжения для их личных домов. За это они оказали содействие в заключении с коммерсантом государственного контракта на покупку здания – филиала поликлиники в Петропавловске-Камчатском.
Сумма контракта составляла свыше 46 млн рублей, что почти в два раза превысило его реальную стоимость. Часть денег на эту сделку перераспределены из бюджетных средств, выделенных на строительство краевой больницы.
Действиями чиновников региональному бюджету причинен ущерб на сумму более 20 млн рублей.
Напомним, что в декабре 2021 года суд Петропавловска-Камчатского оправдал обоих фигурантов дела, но в феврале этого года краевая прокуратура обжаловала оправдательный приговор, уголовное дело было отправлено на новое судебное рассмотрение.
СПРАВКА «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»:
Валерий Карпенко с 1976 работал в системе здравоохранения Камчатки. Долгие годы работал в Камчатском областном онкологическом диспансере, исполняя обязанности анестезиолога хирургического отделения, врача-радиолога, заведовал отделением ультразвуковой и радиоизотопной диагностики диспансера. Считается лучшим врачом-диагностом Камчатки. Является врачом высшей квалификационной категории, Заслуженным врачом РФ.
В 2001 году был избран депутатом областного Совета народных депутатов, с 2007 по 2008 год являлся председателем постоянного комитета по образованию, здравоохранению, молодежной политике, физкультуре и спорту Законодательного собрания Камчатского края.
Должность заместителя председателя правительства Камчатского края занимал с 2008 года. В краевом правительстве он курировал здравоохранение и спорт. Работая в органах власти, Валерий Николаевич не оставил медицинскую практику и проводил прием граждан в онкодиспансере. После отставки продолжал работу в медицинских учреждениях региона.
Являлся председателем правления некоммерческого Фонда помощи онкологическим больным, председателем правления Камчатской федерации альпинизма и скалолазания. Мастер спорта по альпинизму. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие», знак «Отличнику здравоохранения», почетное звание Заслуженный врач Российской Федерации.
Обсуждения новости