Главная    Новости    Криминал    Председатель родовой общины на Камчатке признан виновным в присвоении бюджетной субсидии

Председатель родовой общины на Камчатке признан виновным в присвоении бюджетной субсидии

05 Апреля 2016 7:15
Председатель родовой общины на Камчатке признан виновным в присвоении бюджетной субсидии. Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен
Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен

4 апреля Карагинский районный суд Камчатского края вынес обвинительный приговор в отношении 50-летнего жителя села Карага, бывшего председателя правления родовой общины коренного малочисленного народа коряков «Кайнын». Он признан виновным в присвоении бюджетной субсидии, сообщили в Камчатской краевой прокуратуре.

Следствием и судом установлено, что в 2012 году родовая община «Кайнын» стала участником долгосрочной районной целевой программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Карагинском муниципальном районе на 2010-2012 годы». В рамках программы родовой общине была предоставлена субсидия в размере 3 миллиона 339,9 тысячи рублей, в том числе, 1229 тысяч рублей на приобретение мотобота для ведения традиционного лова биоресурсов. В августе того же года, находясь во Владивостоке, председатель общины приобрел у жителя Приморья катер модели «Судокху», 1999 года постройки, заплатив по сделке купли-продажи 500 тысяч рублей. В конце года он предоставил в администрацию района отчет об использовании субсидии, приложив поддельный договор купли-продажи катера на 1 миллион 400 тысяч рублей, акт приема передачи маломерного судна и расписку о получении денежных средств с копией паспорта другого гражданина.

«С учетом софинансирования мероприятий долгосрочной целевой программы родовой общиной «Кайнын» ее председатель присвоил себе денежные средства местного бюджета в сумме 729,9 тысячи рублей, - уверены в прокуратуре. - В ходе следствия и в суде он отрицал свою вину, однако следователи следственного отдела по Карагинскому району СУ СК РФ по Камчатскому краю собрали достаточно доказательств, свидетельствующих, что председатель общины, используя имеющиеся правомочия в отношении вверенных ему денег, совершил их хищение, нарушив условия расходования целевых бюджетных средств Карагинского района».

Суд приговорил председателя к штрафу в размере 500 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.

Сообщается, что ранее по иску администрации района решением Арбитражного суда с родовой общины взыскана сумма необоснованно израсходованных средств субсидии.

Выяснилось, это не единственный факт противоправного использования бюджетных средств председателем общины «Кайнын». «После завершения расследования прокуратура установила, что за счет средств той же целевой программы аналогичным образом председатель общины в 2012 году за 650 тысяч рублей приобрел еще один катер («Фишер-24») и также отчитался подложными документами на сумму 850 тысяч рублей, присвоив себе 200 тысяч рублей. На основании материалов прокуратуры следователи возбудили в отношении бывшего председателя общины еще одно уголовное дело. Ход и результаты его расследования находятся на контроле прокуратуры района», - сообщили в краевой прокуратуре.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник