Главная    Новости    Криминал    Больше полумиллиона рублей «подарили» камчатцы телефонным мошенникам за неделю

Больше полумиллиона рублей «подарили» камчатцы телефонным мошенникам за неделю

18 Апреля 2016 16:01
Больше полумиллиона рублей «подарили» камчатцы телефонным мошенникам за неделю
Больше полумиллиона рублей «подарили» камчатцы телефонным мошенникам за неделю

За прошедшую неделю в полицию обратилось 15 граждан, ставших жертвами телефонных мошенников. Поверив неизвестным, камчатцы перечислили на счета звонивших более полумиллиона рублей, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в УМВД по Камчатскому краю.

«Так в минувшие выходные на уловку неизвестных попались неработающие жительницы Елизова и Петропавловска-Камчатского. Елизовчанка отправила семь тысяч рублей мошеннику, который разместил объявление о сдаче жилья на улице Дальневосточная. Желающая трудоустроится курьером вторая заявительница, перевела мужчине, выдавшему себя за чиновника из мэрии, девять тысяч», - сообщили в УМВД.

В первом случае возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Во втором проводится проверка. Установлено, что звонили потерпевшим из Ростовской и Астраханской областей.

Ситуацию прокомментировал начальник отделения уголовного розыска УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому Антон Колотырин: «Только на прошлой неделе возбуждено 10 уголовных дел по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Остальная информация пока проверяется. Обращаясь к гражданам, еще раз призываю быть бдительными. Не поддавайтесь на уловки неизвестных, играющих на чувствах и использующих затруднительные жизненные ситуации, чтобы залезть в ваш кошелек или на банковский счет. Чтобы выманить деньги, мошенники под «никами» знакомых ведут переписку, создают «фэйковые» (поддельные) страницы и размещают объявления о съеме жилья, продаже товаров, животных. Киберпреступники заражают вирусами операционные системы и получают доступ к электронным счетам. Поэтому к особенной осторожности призываю активных пользователей сети Интернет. Помните, что на месте добропорядочного продавца или друга может оказаться аферист. Не открывайте смс от неизвестных адресатов и не приобретайте что либо на непроверенных сайтах».

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник