На Камчатке запасливый мужчина припрятал найденую взрывчатку

На Камчатке запасливый мужчина припрятал найденую взрывчатку

25 апреля 2016 20:27
2253

На Камчатке запасливый мужчина припрятал найденую взрывчатку

На Камчатке 40-летний житель Вилючинска признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и перевозка взрывчатых веществ и взрывных устройств), сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.

Следствием и судом установлено, что летом 2015 года мужчина работал в АО «Камчатгеология» и, находясь в командировке в Карагинском районе Камчатского края, проводил в тундре сейсморазведочные работы. На одном из участков в конце июля он обнаружил коробку, в которой находились 7 тротиловых шашек и 8 электродетонаторов. Найденные взрывчатые вещества и взрывные устройства мужчина спрятал себе в рюкзак, принес к себе в палатку и хранил там до окончания работ. В сентябре 2015 года он перевез опасные предметы в Вилючинск и спрятал их в водосточной трубе в 30 метрах от своего жилого дома.

Через два месяца, 25 ноября, тротиловые шашки и детонаторы обнаружили двое вилючинских подростков. Они сообразили, что найденные предметы представляют опасность, но рассказали взрослым о находке не сразу, а через день.

После того, как об обнаружении опасных предметов сообщили камчатские СМИ, мужчина сам обратился в правоохранительные органы и написал явку с повинной.

С учетом всех обстоятельств дела суд признал его виновным в совершении инкриминируемого преступления и назначил наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.

Приговор не вступил в силу и может быть обжалован.

Фото из открытых источников.

Обсудить

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Сотрудников Кроноцкого заповедника выпустили на свободу под подписку

07.02.2023
1004
Сотрудников Кроноцкого заповедника выпустили на свободу под подписку

Апелляционный суд отменил приговор сотрудникам Кроноцкого заповедника. Фигуранты уголовного дела выпущены под подписку о невыезде, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Коллегия Камчатского краевого суда отменила приговор Петропавловск-Камчатского городского суда и вернула уголовное дело в суд первой инстанции. До пересмотра дела фигуранты останутся под подпиской о невыезде.

Представитель стороны защиты, адвокат Ирина Дьяченко, комментируя решение суда, сказала: «На мой взгляд, сегодня судебной коллегией вынесено совершенно обоснованное решение. Я убеждена (и это было видно по процессу), что коллегия разобралась в деле, изучила все материалы. Сделан очень важный шаг на пути к справедливости. Огромная благодарность всем, кто поддерживал нас всё это время в этой сложной ситуации. В том числе прессе, гражданам, общественным организациям».

Суд второй инстанции принял во внимание множество доводов, которые привели в свою пользу обвиняемые и их защита.  Важную роль сыграла и проведённая по инициативе Минприроды России экспертиза на местности; её выполнили учёные МГУ им. М.В. Ломоносова. Напомним, исследования экспертов, проведённые осенью 2022 года высокотехнологичными методами без вмешательства в природную среду, показали: на территории не было захороненных отходов, и работы по ликвидации накопленного экологического ущерба были проведены.

После рассмотрения новых доказательств представитель обвинения сообщил об изменении позиции по этому делу: прокуратура запросила для природоохранников условные сроки. Однако апелляционный суд вынес иное решение: «Приговор Камчатского городского суда в отношении осуждённых отменить, уголовное дело передать на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции в ином составе суда. Осуждённых из-под стражи освободить. Избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении».

Адвокаты природоохранников заявили, что начинают подготовку к повторному рассмотрению дела.

Как сообщалось, в июле этого года Петропавловск-Камчатский городской признал четверых сотрудников Кроноцкого заповедника виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере). За хищение 450 млн рублей, выделенных из государственного бюджета в 2015-2016 годах на ликвидацию накопленного экологического ущерба, суд приговорил обвиняемых к лишению свободы на сроки от 3 до 5,5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также срок в 8 лет получил предприниматель, который не работал в заповеднике и, по версии следствия, принятой судом, являлся одним из основных организаторов преступных замыслов.

Кроме того, суд удовлетворил исковые требования прокурора на сумму 454,6 млн. руб. и Минприроды России на сумму 16,8 млн. руб. о взыскании с фигурантов уголовного дела ущерба, причиненного преступлениями. Адвокаты осужденных уверены, что следствие фактически не смогло определить размер нанесённого предполагаемым преступлением ущерба, и был ли вообще этот ущерб. Они утверждают, что следователи даже не выезжали в труднодоступные заповедные места. 

Гастарбайтер на Камчатке, угрожая ножом, изнасиловал женщину

07.02.2023
370
Гастарбайтер на Камчатке, угрожая ножом, изнасиловал женщину

Завершено расследование обстоятельств изнасилования женщины в Петропавловске-Камчатском, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в СУ СК России по Камчатскому краю.

20-летний иностранный гражданин обвиняется в совершении изнасилования, сопряженного с угрозой убийством или причинения тяжкого вреда здоровью (п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ).
Из материалов уголовного дела следует, что злоумышленник 7 декабря 2022 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире дома по улице Максутова в городе Петропавловске-Камчатском, угрожая ножом совершил изнасилование ранее знакомой 32-летней женщины.
В ходе следствия обвиняемый дал признательные показания. В настоящее время он продолжает содержаться под стражей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3560 След.