Главная    Новости    Криминал    Камчатские сельчане незаконно вооружаются


Камчатские сельчане незаконно вооружаются

26 Апреля 2016 16:25
Камчатские сельчане незаконно вооружаются
Камчатские сельчане незаконно вооружаются

За прошедшие сутки полицейские изъяли у двух жителей камчатских сел незаконно хранившееся у них оружие и боеприпасы. Решается вопрос о возбуждении в отношении сельчан уголовных дел, сообщила пресс-служба краевой полиции.

В полицию обратился 45-летний житель села Кавалерское, который сообщил, что его 59-летний односельчанин выстрелил в его сторону из предмета, похожего на обрез охотничьего ружья. Полицейские задержали злоумышленника, который к этому времени успел утопить орудие преступления в реке.

По словам стрелка, потерпевший, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ударил его собаку. Этот инцидент стал поводом для ссоры. В ходе развития конфликта владелец лайки получил удар кулаком в шею, после чего поехал домой и взял обрез. Вернувшись к дому потерпевшего, он выстрелил в сторону обидчика, а потом отправился избавляться от улики. В это время 45-летний потерпевший сообщил о случившемся в полицию.

На квартиру стрелявшего мужчины выехала следственно-оперативная группа. Перед проведением обыска хозяина квартиры предупредили об уголовной ответственности за хранение огнестрельного оружия. После этого он показал, где хранит незарегистрированное гладкоствольное охотничье ружье 16 калибра. Помимо этого он признался, что обрез он выбросил.

В ходе дальнейшего разбирательства в квартире мужчины полицейские нашли и изъяли 39 патронов. Оружие и боеприпасы направлены на баллистическую экспертизу в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Камчатскому краю. После ее проведения будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 222 Уголовного кодекса Российский Российской Федерации «Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия». Следователям полиции также предстоит дать правовую оценку действиям жителей села во время конфликта.

В поселке Ключи сотрудники уголовного розыска в ходе оперативно-розыскных мероприятий получили информацию о том, что 33-летний местный житель причастен к незаконному обороту оружия. В его квартире были обнаружены незарегистрированное охотничье гладкоствольное ружье «ТОЗ-34» 28 калибра и 159 патронов к нему.

Как рассказал житель села, оружие он нашел летом 2013 года в 80 километрах от п. Ключи на берегу р. Еловка. В 2014-м он продал ружье своему знакомому, а затем выкупил обратно. Специалисты экспертно-криминалистического центра проводят баллистическую экспертизу, по ее результатам будет принято процессуальное решение. Стоит отметить, что уголовное преследование грозит не только 33-летнему жителю поселка, но и его 35-летнему знакомому, купившему ружье за пять тысяч рублей.

В полиции напомнили, что за добровольную сдачу оружия (вышеописанные случаи к ним не относятся), согласно действующему законодательству, гражданин освобождается от уголовной ответственности. Кроме того, в рамках операции «Оружие» жители нашего края за добровольную сдачу оружия и боеприпасов получают денежное вознаграждение.

Фото из открытых источников.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник