Трое жителей Камчатки стали жертвами телефонных мошенников за сутки, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в УМВД по Камчатскому краю.
«Накануне в полицию обратились очередные жертвы телефонных аферистов. 77-летний пенсионер поверил, что ему позвонил брат и одолжил родственнику 80 тысяч рублей. Деньги перечислил 7 мая в салоне сотовой связи через терминал оплаты посредством «Qiwi»-кошелька на абонентский номер, зарегистрированный в Челябинской области. Позвонив брату 9 мая, чтобы уточнить получил ли тот деньги, понял, что его обманули», - сообщили в УМВД.
Там добавили, что еще одной жертвой мошенничества стал 27-летний житель краевой столицы. Он перевел незнакомцу (переписывались в группе «WhatssApp»), обещавшему победу в спортивной ставке, более 10 тысяч рублей. После того как горожанин пополнил баланс абонентского номера, зарегистрированного в Краснодарском крае, отвечать на его звонки «букмекер» перестал.
Еще одного жителя краевого центра мошенники обманули на полторы тысячи рублей. Именно эту сумму он перевел за оказание интимных услуг. Объявление нашел в социальной сети «Друг Вокруг», позвонил по указанному номеру телефона, и внес предоплату. Спустя несколько часов 32-летний мужчина обратился в полицию с заявлением. Абонентский номер, указанный в объявлении, зарегистрирован в Республике Саха Якутия,
«Удивительно, но жертвами телефонных мошенников становятся, как молодые люди, так и умудренные опытом камчатцы. Люди разного возраста, образования, социального статуса опрометчиво верят, что спасут близких от тюрьмы, получат компенсацию от вложенных в «МММ» денег, и так далее, и тому подобное. В полицию с заявлениями обращались слесари и водители, индивидуальные предприниматели и частные охранники, школьные учителя и преподаватели высших учебных заведений», - отметили в УМВД.
Примечательно, что мошенники используют не только стандартные схемы обмана, но и придумывают новые. Так камчатцы уже «покупали» бонусные мили, «приобретали» по заниженным ценам топливо и запчасти, «снимали» в наем жилье.
Камчатские полицейские задержали москвичку, подозреваемую в мошенничестве, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в УМВД по Камчатскому краю.
Камчатские сотрудники уголовного розыска задержали в столице женщину, подозреваемую в совершении мошенничества в отношении жительницы Камчатского края.
Установлено, что 32-летняя жительница Москвы размещала в социальной сети объявления о продаже шуб и дубленок. Цены женщина устанавливала ниже рыночных. С покупателей брала 100% предоплату и оплату почтовой пересылки.
На данное объявление откликнулась 32-лентяя жительница Петропавловска-Камчатского. Она перевела москвичке 21 тысячу рублей в качестве оплаты за дубленку. Получив деньги, злоумышленница не отправила верхнюю одежду и перестала отвечать на сообщения. После нескольких месяцев безрезультатного ожидания посылки горожанка обратилась с заявлением в полицию.
Следственным управлением УМВД России по городу Петропавловску-Камчатскому в отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Санкцией статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Фигурантке избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежавшем поведении. Расследование продолжается.
Следственным отделом по Петропавловску-Камчатскому возбуждено новое уголовное дело в отношении бывшего генерального директора акционерного общества «Столовая № 5», сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в СУ СК России по Камчатскому краю.
Женщина подозревается в присвоении денежных средств предприятия в крупном размере (ч.3 ст. 160 УК РФ).
Следствием установлено, что 53-летняя местная жительница, являясь генеральным директором акционерного общества «Столовая № 5», в 2021 году, не ставя в известность совет директоров, единолично издала нелегитимные приказы о собственном премировании на различные суммы, которые похитила путем присвоения. В результате противоправных действий подозреваемой, коммерческой организации причинен имущественный ущерб на сумму 460 тыс. рублей.
Ранее в отношении злоумышленницы возбуждено уголовное дело по аналогичному факту. Установлено, что она в период с июня 2018 года по декабрь 2020 года, не ставя в известность совет директоров, единолично издала нелегитимные приказы о собственном премировании на различные суммы, которые похитила путем присвоения. В результате противоправных действий подозреваемой коммерческой организации причин имущественный ущерб на сумму 1 млн 580 тыс. рублей.
В рамках расследования уголовных дел следователем проведен обыск в жилище подозреваемой, она допрошена относительно обстоятельств инкриминируемого деяния, назначены необходимые экспертные исследования. Женщина продолжает содержатся под домашним арестом.По данным источников РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», речь идет о некоей госпоже Кретовой. До и после работы в столовой она работала в ряде заведений общепита и на предприятиях в Петропавловске-Камчатском.
Учредителем акционерного общества «Столовая № 5» является мэрия Петропавловска-Камчатского. На протяжении нескольких лет столовая «кормила» работников краевого правительства. При губернаторе Владимире Илюхине столовую выселили из здания на площади Ленина.
Обсуждения новости