Главная    Новости    Криминал    Жительница Камчатки перевела мошеннику 50 тыс рублей за «помощь внуку, сбившему пешехода»


Жительница Камчатки перевела мошеннику 50 тыс рублей за «помощь внуку, сбившему пешехода»

11 Мая 2016 12:18
Жительница Камчатки перевела мошеннику 50 тыс рублей за «помощь внуку, сбившему пешехода»
Жительница Камчатки перевела мошеннику 50 тыс рублей за «помощь внуку, сбившему пешехода»

Еще одна жительница Камчатки стала жертвой телефонных мошенников при попытке спасти внука от уголовной ответственности, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в УМВД по Камчатскому краю.

«57-летняя работница общества с ограниченной ответственностью в Петропавловске-Камчатском поверила, что позвонивший на её рабочий телефон незнакомец её внук, который сбил человека. Другой злоумышленник представился ей сотрудником полиции и предложит освободить внука от уголовной ответственности за 50 тысяч рублей. Женщина собрала требуемую сумму и посредством терминала моментальной оплаты перевела их на три телефонных номера. Лишь после этого она позвонила внуку, после беседы с которым поняла, что попалась на уловку аферистов», - сообщили в УМВД.

По данному факту следователем полиции Петропавловска-Камчатского возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Установлено, что абонентские номера, на которые переведены деньги, зарегистрированы в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и в Ростовской области.

Ситуацию прокомментировала психолог отделения морально-психологической подготовки отдела по работе с личным составом УМВД России по Петропавловску-Камчатскому Светлана Пичугина: «Если по телефону говорят, что с вашим родным человеком произошла беда (сбил на машине или избил человека, пойман с наркотиками, находится в полиции или прокуратуре или ему грозит тюрьма) не спешите действовать. В такие, волнующие для любого человека моменты, повышается внушаемость, поэтому сначала проверьте информацию. Попросите его перезвонить и потратьте выигранную минуту на звонок родственнику, о котором идет речь. Если он не доступен, попросите совета у других близких людей. Позвоните в дежурную часть, узнайте, есть такой задержанный или нет. В данном случае, женщина, зная о подобных мошеннических действиях, все же поверила, что разговаривает с внуком, «узнав» его голос. В данной ситуации можно попросить звонящего ответить на простой вопрос о том, когда у вас или у него день рождения, как зовут кошку или собаку, номер квартиры».

Светлана Пичугина также напомнила, что предлагая взятку сотруднику органов власти, правоохранительных органов, вы становитесь взяткодателем, что является уголовно-наказуемым деянием и влечет юридические последствия.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник