


Жительница Камчатки перевела мошеннику 50 тыс рублей за «помощь внуку, сбившему пешехода»

Еще одна жительница Камчатки стала жертвой телефонных мошенников при попытке спасти внука от уголовной ответственности, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в УМВД по Камчатскому краю.
«57-летняя работница общества с ограниченной ответственностью в Петропавловске-Камчатском поверила, что позвонивший на её рабочий телефон незнакомец её внук, который сбил человека. Другой злоумышленник представился ей сотрудником полиции и предложит освободить внука от уголовной ответственности за 50 тысяч рублей. Женщина собрала требуемую сумму и посредством терминала моментальной оплаты перевела их на три телефонных номера. Лишь после этого она позвонила внуку, после беседы с которым поняла, что попалась на уловку аферистов», - сообщили в УМВД.
По данному факту следователем полиции Петропавловска-Камчатского возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Установлено, что абонентские номера, на которые переведены деньги, зарегистрированы в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и в Ростовской области.
Ситуацию прокомментировала психолог отделения морально-психологической подготовки отдела по работе с личным составом УМВД России по Петропавловску-Камчатскому Светлана Пичугина: «Если по телефону говорят, что с вашим родным человеком произошла беда (сбил на машине или избил человека, пойман с наркотиками, находится в полиции или прокуратуре или ему грозит тюрьма) не спешите действовать. В такие, волнующие для любого человека моменты, повышается внушаемость, поэтому сначала проверьте информацию. Попросите его перезвонить и потратьте выигранную минуту на звонок родственнику, о котором идет речь. Если он не доступен, попросите совета у других близких людей. Позвоните в дежурную часть, узнайте, есть такой задержанный или нет. В данном случае, женщина, зная о подобных мошеннических действиях, все же поверила, что разговаривает с внуком, «узнав» его голос. В данной ситуации можно попросить звонящего ответить на простой вопрос о том, когда у вас или у него день рождения, как зовут кошку или собаку, номер квартиры».
Светлана Пичугина также напомнила, что предлагая взятку сотруднику органов власти, правоохранительных органов, вы становитесь взяткодателем, что является уголовно-наказуемым деянием и влечет юридические последствия.
При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник