Жительницу Вилючинска будут судить за мошенничество с потребительским кредитом

Жительницу Вилючинска будут судить за мошенничество с потребительским кредитом

15 марта 2017 10:53
3033

Жительницу Вилючинска будут судить за мошенничество с потребительским кредитом  . Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении жительницы Вилючинска по обвинению в мошенничестве с потребительским кредитом, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.

56-летняя женщина обвиняется в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана, совершенном группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину (ч. 2 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, по договору оказания возмездных услуг с одним из банковских учреждений обвиняемая, как представитель банка, подыскивал клиентов для получения потребительского кредита, за счет которого можно было полностью или частично оплатить товар в торговой организации ООО «Армада», расположенной в Вилючинске. Соответствующий договор о сотрудничестве действовал также между банком и ООО «Армада».

По договоренности с владельцем магазина женщина, уже как представитель ООО «Армада» и представитель банка, получила в торговой точке рабочее место и доступ к специализированной компьютерной системе, с использованием которой в банк направлялись подготовленные ею документы клиентов для оформления потребительских кредитов.

Как полагает следствие, тогда-то директор «Армады» и обвиняемая совместно решили использовать эту систему выдачи кредитов в своих целях.

В феврале 2014 года пенсионерка-вдова из Вилючинска, узнав о возможности быстро оформить кредит непосредственно в магазине, через общую знакомую передала представительнице банка свой паспорт, пенсионное удостоверение и страховое свидетельство для оформления заявки на кредит в размере 250 тысяч рублей.

Обвиняемая оформила необходимые документы от имени клиентки и направила в банк заявку, согласно которой пенсионерка якобы хотела приобрести в магазине товар на 500 тысяч рублей и половину его стоимости оплатить за счет потребительского кредита. Банковское учреждение после рассмотрения представленных сведений одобрило заявку на выдачу кредита. Для его получения требовалось, чтобы заемщик лично подписала уведомление банка об индивидуальных условиях кредитования, ознакомлении и согласии с ними, а также анкету-заявление на получение потребительского кредита.

Все подписи в указанных документах за пенсионерку лично поставил директор магазина, а пожилой женщине через ту же общую знакомую вернули документы, сообщив, что банк не дал согласие на выдачу ей такого кредита.

Отсканированные документы с поддельными подписями и ложными сведениями о месте работы заемщицы и ее доходах обвиняемая направила в банк с помощью специализированной компьютерной системы. Вскоре на кредитный счет ничего не подозревающей пенсионерки банк перечислил 250 тысяч рублей, которые на основании заявления заемщика в тот же день переведены на расчетный счет ООО «Армада».

Эти деньги владелец торговой организации и обвиняемая обналичили и совместно распорядились ими по своему усмотрению, причинив ущерб жительнице Вилючинска на указанную сумму.

О том, что она стала жертвой мошенников, пожилая женщина узнала, когда с ее пенсионного счета судебные приставы начали снимать средства в счет погашения просроченных платежей по кредиту. Соответствующее решение о взыскании средств в мае 2016 года вынес Вилючинский городской суд по заявлению банка.

Следователи следственного отдела по ЗАТО г. Вилючинск СУ СКР по Камчатскому краю собрали достаточно доказательств, свидетельствующих об умышленном совершении этого преступления группой лиц по предварительному сговору. Уголовное дело в отношении обвиняемой направлено в Вилючинский городской суд для рассмотрения по существу. По санкции части 2 статьи 159 УК РФ ей грозит до 5 лет лишения свободы.

Уголовное дело в отношении второго участника преступной группы выделено в отдельное производство, поскольку создатель вилючинской «Армады» скрывается и объявлен в федеральный розыск.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Камчатке мать и сын осуждены за мошенничество с двойной продажей квартиры

25.04.2024
408
На Камчатке мать и сын осуждены за мошенничество с двойной продажей квартиры

80-летняя жительница Петропавловска-Камчатского и её 54-летний сын признаны  виновными в мошенничестве с причинением крупного ущерба, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Елизовском районном суде.

Как установил суд, родственники заключили с покупателем предварительный договор продажи квартиры и получили от него 2 миллиона рублей. При этом жилплощадь ранее уже была продана другому лицу.

Злоумышленники вину не признали. Однако суд счёл их вину по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество по предварительному сговору в особо крупном размере) доказанной.

Сын приговорён к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Матери, с учётом её возраста, назначено наказание на тот же срок, но условно.

Жителя Камчатки за злостное уклонение от исправительных работ вернули в колонию

25.04.2024
386
Жителя Камчатки за злостное уклонение от исправительных работ вернули в колонию

Жителю Камчатки не удалось оспорить решение о взятии его под стражу за уклонение от исправительных работ, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом суде.

В мае 2022 года за кражу мужчину приговорили к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В августе прошлого года неотбытая часть наказания была заменена ему судом на 2 года исправительных работ.

Мужчина был поставлен на учёт в уголовно-исполнительной инспекции, трудоустроен, зарегистрирован и проживает в Петропавловске. Однако с работы его уволили за прогулы, на регистрацию он являлся через раз, обещая исправиться, но потом заявил, что у него проблемы и отбывать наказание он не намерен.

В связи с уклонением осуждённого от исправительных работ городской суд удовлетворил представление инспекции и заключил мужчину под стражу. Недовольный уклонист обжаловал решение, требуя его отмены. Одним из аргументов он привёл наркотическую зависимость и необходимость лечения.

В краевом суде оснований для удовлетворения жалобы не усмотрели. Осенью прошлого года мужчина действительно неделю пролежал в стационаре, но затем от лечения отказался. В инспекцию для регистрации он не являлся, место жительства покинул и был объявлен в федеральный розыск. 

Такое поведение осуждённого расценено судом как злостное уклонение от отбывания наказания в виде исправительных работ. Жалобу осуждённого не удовлетворили.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 4107 След.