Прокуратура не смогла обжаловать слишком мягкий приговор бывшему директору краевого казенного предприятия «Единая дирекция по строительству» Юрию Фетисову, который присвоил более 10,7 миллиона рублей при строительстве детского оздоровительного центра в Паратунке.
Камчатский краевой суд оставил без изменения приговор первой инстанции бывшему генеральному директору казенного предприятия Камчатского края «Единая дирекция по строительству», сообщили сегодня РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в УФСБ по Камчатскому краю. Он признан виновным в присвоении денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК России), предназначавшихся для строительства детского оздоровительного центра. Преступление было выявлено Управлением ФСБ России по Камчатскому краю во взаимодействии с прокуратурой Камчатского края.
«Как установлено в ходе следствия, проводившегося УФСБ России по Камчатскому краю, генеральный директор КП КК «Единая дирекция по строительству», используя служебное положение, присвоил денежные средства предприятия в сумме свыше 10,7 миллионов рублей. Средства предназначались для строительства и реконструкции помещений КГОУ «Камчатский детский оздоровительно-образовательный центр» в районе села Паратунка в рамках долгосрочной краевой целевой программы «Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в Камчатском крае на 2012 – 2015 годы», - рассказали в УФСБ. В ведомстве отметили, что в ходе расследования обвиняемый полностью возместил причиненный ущерб.
Ранее приговором Петропавловск-Камчатского городского суда бывшему генеральному директору КП КК «Единая дирекция по строительству» назначено наказание в виде лишения свободы на 4 года условно с испытательным сроком 5 лет и штрафа в размере 500 тысяч рублей. Прокуратура Камчатского края обжаловала приговор ввиду чрезмерной мягкости назначенного наказания. Государственный обвинитель просил назначить наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима со штрафом 500 тысяч рублей.
Между тем, санкции ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации (присвоение, то есть хищение чужого имущества вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.
«Однако Камчатский краевой суд оставил без изменения приговор суда первой инстанции»,- говорят в ФСБ.
По сведениям РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», данное казенное предприятие под руководством господина Фетисова вело строительство многих крупных объектов в регионе. В частности, строило так называемую «золотую» школу в селе Эссо, монтировало подъемник на горнолыжной базе «Гора Морозная», укладывало асфальт на биатлонном комплексе и др. Есть мнение, что именно через это предприятие без проведения торгов были реализованы многие проекты губернатора Владимира Илюхина. В частности, как ранее сообщало «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», Министерство земельных и имущественных отношений Камчатского края в 2014 году предоставило субсидии 258 миллионов рублей казенному предприятию Камчатского края «Единая дирекция по строительству» на строительство закрытой загородной резиденции «Сыпучка».
В Усть-Большерецке суд вынес приговор камчатскому адвокату и его подельнику за незаконное приобретение тонны браконьерской икры, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевой прокуратуре.
Сегодня Усть-Большерецкий районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двух жителей Вилючинска, один из которых имеет статус адвоката.
Как установил суд, мужчины, узнав от жителя села Кавалерское Усть-Большерецкого района о возможности приобретения крупной партии икры-сырца, добытой браконьерским способом, вступили в сговор для совершения преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 175 Уголовного кодекса Российской Федерации (заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенное группой лиц по предварительному сговору). С целью реализации задуманного ночью 11 августа 2021 они прибыли на окраину населенного пункта на двух автомобилях, где выкупили партию и погрузили её в один из них.
Возвращаясь обратно, они следовали по направлению автодороги в сторону Елизова, где сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по Камчатскому краю дали сигнал к остановке транспортных средств. Не желая быть уличенным в противоправной деятельности, адвокат требование проигнорировал, увеличил скорость и попытался скрыться. Через несколько километров погони правоохранителям удалось задержать нарушителя, при осмотре транспорта обнаружена икра-сырец лососевых видов рыб массой более тонны.
Рассмотрев материалы уголовного дела, с учетом позиции государственного обвинителя, суд назначил адвокату и его подельнику наказание в виде двух лет ограничения свободы каждому.
Приговор в законную силу не вступил.
На Камчатке завершился первый этап межгосударственного оперативно-профилактического мероприятия «Розыск», проходившего с 15 по 16 марта: полицейским удалось установить местонахождение и задержать 20 лиц, находящихся в федеральном розыске, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
«В числе главных задач - активизация работы по розыску преступников, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, пропавших без вести, идентификации неопознанных трупов. В рамках проведения данного мероприятия сотрудники полиции установили местонахождение и задержали 20 лиц, находящихся в федеральном розыске, в том числе были задержаны 2 нарушителя, находящихся в розыске за совершение тяжких преступлений, предусмотренных ч.3 ст.158 "Кража" и ч.3 ст.159 "Мошенничество"», - рассказали в полиции.
Так, в поселке Октябрьский оперуполномоченные Усть-Большерецкого МО МВД России задержали 42-летнюю женщину. Три года назад она украла у знакомых мужчин более 100 тыс. руб. Одному из них возместила только часть ущерба в размере 98 тыс. руб. Сейчас злоумышленница задержана и помещена в изолятор временного содержания.
Обсуждения новости