Главная    Новости    Криминал    Камчатские автомобилисты покупают полисы ОСАГО на сайтах-двойниках

Камчатские автомобилисты покупают полисы ОСАГО на сайтах-двойниках

16 Ноября 2017 16:02
Камчатские автомобилисты покупают полисы ОСАГО на сайтах-двойниках
Камчатские автомобилисты покупают полисы ОСАГО на сайтах-двойниках

Две жительницы Петропавловска-Камчатского попались на уловки мошенников, создавших «сайты-двойники» крупной страховой компаний, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в полиции краевого центра.

В полицию краевого центра о хищении четырех тысяч рублей заявила 52-летняя бухгалтер одного из камчатских предприятий. Выйдя на сайт по оформлению полисов обязательного страхования автогражданской ответственности, женщина заполнила электронную анкету и указала, что оплатит полис банковской картой. Деньги она перевела на указанный счет, однако полис так и не получила.

Чтобы узнать причину заявительница позвонила по телефону, указанному на электронной странице. На «сайте-двойнике» был указан действующий телефон страховой компании, от имени которой действовали аферисты, и оператор пояснила женщине, что никакой полис компания ей в действительности не оформляла и оплату от нее не получали. Гражданка поняла, что стала жертвой мошенников, что сайт, на который она вышла, является поддельным и обратилась с заявлением в полицию.

В данном случае гражданка попала на сайт-двойник, задав поиск по названию страховой компании через поисковую систему в Интернете. Адрес только визуально полностью совпадал с адресом страховой компании, в действительности же ссылка вела на поддельный сайт.

Стоит опасаться фальшивых рекламных объявлений в интернете якобы от имени известных страховых компаний. Переход с таких ссылок приведет вас на мошеннический сайт. Так случилось с 19-летней жительницей краевой столицы. Она хотела приобрести полис ОСАГО на сайте «www.rgs-epolis-serves.ru», отправила 10 тысяч рублей фирме-страховщику, однако так и не дождалась его.

По данным фактам отделом возбуждено два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Проводится расследование.

В полиции напомнили, что на сайте Российского союза автостраховщиков указаны адреса сайтов всех страховых компаний (http://autoins.ru/ru/e-Polis/rsa-members_e-Polis_resistration/index.wbp), у которых есть лицензия на продажу электронного ОСАГО. Прежде чем оформлять полис в какой-либо компании, обязательно убедитесь, что он есть в списке РСА и действительно принадлежит выбранной вами страховой компании, а не является подделкой. Переход на сайты страховщиков с этого портала безопасен и приведет на официальный сайт.

Фото из открытых источников.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник