Главная    Новости    Криминал    Жители Камчатки «подарили» аферистам 35 миллионов рублей


Жители Камчатки «подарили» аферистам 35 миллионов рублей

19 Ноября 2017 14:04
Жители Камчатки «подарили» аферистам 35 миллионов рублей
Жители Камчатки «подарили» аферистам 35 миллионов рублей

За неделю, с 11 по 17 ноября, 13 жителей Камчатки стали жертвами «телефонных» и интернет-мошенников, «подарив» им 329 тысяч рублей. Всего с начала года жители края пополнили карманы аферистов на сумму более 35 миллионов рублей, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевой прокуратуре.

11 ноября в органы внутренних дел поступило заявление 30-летней жительницы Петропавловска о том, что неустановленное лицо похитило у нее 4,5 тысячи рублей. Женщина увидела объявление об оказании косметических услуг в социальной сети «Инстаграм». После телефонных переговоров с «косметологом» она перевела деньги на банковскую карту мошенницы.

Жительницы города Елизово и поселка Вулканный Елизовского района по объявлению в «Инстаграм» о продаже косметологического препарата перевели неизвестным 3 и 4,9 тысячи рублей. Автомобилистка из краевого центра по объявлению в «Инстаграм» перевела мошеннику 7000 рублей за радиаторную решетку к автомашине «Nissan Not». Поняв, что осталась без денег и без решетки, 13 ноября обратилась в полицию.

Военнослужащий из Петропавловска хотел купить автозапчасти. После переписки со злоумышленником через мессенджер «WhatsАpp», он перевел лже-продавцу 11,2 тысячи рублей.

На уловку аферистов попался инженер Дальневосточного отделения Российской Академии наук, который хотел купить бензопилу по объявлению, размещенному на сайте «Главторгин.РФ». Через «Сбербанк-Онлайн» на «Яндекс кошелек» научный сотрудник перевел злоумышленнику более 17 тысяч рублей.

32-летний неработающий житель Петропавловска нашел в интернете объявление о продаже снегохода «Ямаха» c прицепом. «Продавец» разместивший объявление, потребовал предоплату. Пользуясь его подсказками, через банкомат горожанин перевел на банковский счет неизвестного 50 тысяч рублей.

У жительницы Вилючинска с банковской карты списано почти 47 тысяч рублей после того, как она сообщила неизвестным реквизиты банковской карты и поступившие коды. Женщина стала жертвой мошенников, разместивших объявление о продаже квартиры на сайте «Авито.ру».

Неработающий житель поселка Палана оплатил наложенным платежом пустую посылку, в которой, как предполагалось, должен был находиться сотовый телефонный «Samsung Galaxy S 6». Мужчина хотел приобрести телефон за 8 тысяч рублей в интернет-магазине.

14 ноября в полицию заявление 52-летней женщины – бухгалтера коммерческого предприятия из Петропавловска. Она хотела через Интернет оформить полис ОСАГО, но попала на «сайт-двойник» «www.rgs.ru». Женщина заполнила электронную анкету, банковской картой перевела 3,8 тысячи рублей на указанный счет, но полис не получила. Она позвонила по телефону, указанному на электронной странице. Оказалось, что на «сайте-двойнике» злоумышленники указали действующий телефон страховой компании.

Предпринимательница из Петропавловска 15 ноября заявила в полицию, что неустановленное лицо мошенническим способом похитило 52 тысячи рубелей, которые она посредством мобильного приложения перевела в счет оплаты за косметику. Этому предшествовала переписка с «продавцом» по электронной почте.

Без денег остались и двое пожилых людей из Петропавловска-Камчатского. 13 ноября в дежурную часть полиции обратилась 72-летняя пенсионерка, которую мошенники обещали излечить от серьезной болезни. С разных телефонных номеров с ней общались «врач» и «главный врач». Злоумышленники убелили пожилую женщину, что для лечения ее заболевания необходимы особые лекарства стоимостью 160 тысяч рублей. Узнав, что у пенсионерки есть только 100 тысяч, аферисты сделали бабушке большую «скидку». Деньги мошенникам пенсионерка перевела через банкомат, после чего телефоны «медиков» оказались недоступны.

82-летний житель краевого центра попался на уловку «случай с родственником». Ему позвонил мужчина, представился сыном и сказал, что стал виновником дорожно-транспортного происшествия. Чтобы избежать уголовной ответственности необходимо 20 тысяч рублей. Дедушка пошел в соседний магазин, через терминал оплаты перевел звонившему требуемую сумму и только потом позвонил сыну. Поняв, что его обманули, пенсионер обратился в полицию с заявлением.

По всем фактам мошенничества органы дознания краевой полиции проводят проверки, возбуждают и расследуют уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статье 159 УК РФ (мошенничество). Установлено, что телефонные номера, по которым аферисты общались со своими жертвами, зарегистрированы в Санкт-Петербурге, Вологодской, Рязанской областях, Хабаровском и Краснодарском краях.

Фото из открытых источников.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник