Главная    Новости    Криминал    Сельский глава на севере Камчатки жилищными махинациями лишил местную пенсионерку субсидии – прокуратура


Сельский глава на севере Камчатки жилищными махинациями лишил местную пенсионерку субсидии – прокуратура

06 Декабря 2017 18:32
Сельский глава на севере Камчатки жилищными махинациями лишил местную пенсионерку субсидии – прокуратура
Сельский глава на севере Камчатки жилищными махинациями лишил местную пенсионерку субсидии – прокуратура

Прокуратура усмотрела криминал в действиях главы села Каменское Пенжинского района, из-за которого местную жительницу лишили законной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.

Нарушения выявила прокурорская проверка, которая прошла после обращения в ведомство пенсионерки из села Каменское, заявившей о нарушении ее жилищных прав и права на получение социальной помощи.

С июля 2017 года бывшей медицинской сестре перестали платить ежемесячную денежную компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по категории «Неработающий пенсионер. Медицинский работник здравоохранения» и начали удерживать эту компенсацию в погашение излишне выплаченных средств с января по июнь.

Женщина, ее муж и дочь с 2012 года проживают и зарегистрированы в муниципальной квартире, переданной им местной администрацией в бессрочное пользование по договору социального найма. Договор, подписанный главой поселения, действует и оснований для его расторжения нет.

«В апреле 2016 года глава заключил аналогичный договор на эту же квартиру с другим гражданином, на основании чего в жилом помещении зарегистрировали еще трех человек (наниматель и двое членов семьи). Подписывая второй договор, глава поселения знал, что квартира занята, а лица, с которыми заключен новый договор, в Каменском фактически не проживают», - сказали в прокуратуре.

Учитывая, что размер компенсации платы за коммунальные услуги рассчитывается с учетом нормативов потребления исходя из численности жильцов, зарегистрированных в жилом помещении, Центр выплат после проведения сверки и выявления факта регистрации в квартире шести человек, начал удерживать с пенсионерки излишне выплаченные суммы компенсации (более 11 тыс. рублей) путем прекращения ежемесячных выплат.

В действиях главы прокуратура усматривает признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ – совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан. Прокурор Пенжинского района Владимир Лисиченко вынес постановление в порядке статьи 37 УПК РФ и направил материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

В целях устранения нарушений главе муниципального образования внесено представление.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник