Главная    Новости    Криминал    Запойная мать на севере Камчатки ответит за истязание своих детей


Запойная мать на севере Камчатки ответит за истязание своих детей

20 Февраля 2018 13:07
Запойная мать на севере Камчатки ответит за истязание своих детей. Хаилино. Фото Павла Крюкова
Хаилино. Фото Павла Крюкова

В отношении 36-летней жительницы села Хаилино Олюторского района Камчатки могут возбудить уголовные дела за регулярное истязание двоих сыновей, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.

Прокуратура Олюторского района провела проверку по факту причинения телесных повреждений несовершеннолетним мальчикам, 10 и 13 лет, их матерью. Поводом для проверки стало сообщение из полиции, поступившее на прошлой неделе. «В конце января текущего года поздно вечером младший из детей позвонил школьному социальному педагогу с просьбой о помощи и защите от пьяной матери, которая била его старшего брата. Когда классный руководитель и социальный педагог пришли в дом, где дети проживали с матерью и ее сожителем, 13-летний мальчик стоял на коленях и плакал, а их пьяная мать начала бросаться на непрошенных гостей, обзывать и ругать их нецензурной бранью. Последствия применения силы зафиксированы на теле 13-летнего школьника справкой медицинского учреждения. Педагоги обратились в полицию с заявлением по факту их оскорбления, изложив подробности ситуации», - сообщила старший помощник прокурора Лариса Шунина.

Сотрудники прокуратуры выехали в село Хаилино и установили, что это не единственный факт нанесения побоев детям их пьющей матерью. Как показала проверка, 36-летняя неработающая женщина периодически уходит в длительный запой и в эти периоды занимается «воспитанием» детей, нанося им удары кулаками, ладонями по голове и различным частям тела, толкает их так, что дети падают и ударяются. В ходе опроса соседей и беседы с детьми в присутствии педагогов выявлено как минимум 4 таких случая с декабря 2017 года по февраль нынешнего. Воспитательный процесс, как правило, начинался по незначительным поводам. «Во время проверки женщина, находящаяся в состоянии опьянения, с трудом смогла объяснить - она подозревает старшего сына в токсикомании, поэтому бьет его в воспитательных целях, младшего – для профилактики. Вместе с тем дети хорошо учатся, положительно характеризуются в школе, старший мальчик занимается в спортивной секции самбо и даже побеждал в соревнованиях. Младший ребенок ранее проживал с отцом, но после его смерти, около трех лет назад, переехал к матери, теперь пытается защищать себя и старшего брата от нападок матери, - говорит Шунина. - С декабря, из-за непрекращающейся пьянки и избиений со стороны матери, старший мальчик в рабочие дни живет в интернате при Хаилинской средней школе, а в выходные они с братом живут у неродной бабушки – матери маминого сожителя».

В ходе проверки был составлен акт о материально-бытовых условиях дома, в которых дети проживать не могут. В квартире полная антисанитария, отсутствие еды, постельных принадлежностей на кроватях, грязные старые матрацы и т.д.

В действиях же матери детей прокуратура усматривает признаки преступлений, предусмотренных пунктами «а» и «г» части 2 статьи 117 УК РФ – истязание, то есть причинение физических страданий путем систематического нанесения побоев, если это не повлекло причинения вреда здоровью, совершенное в отношении двух заведомо несовершеннолетних лиц, находящегося в беспомощном состоянии, материальной и иной зависимости от виновного, а также статьей 156 УК РФ - неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, то есть ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Сегодня прокурор Олюторского района Павел Слезко вынес постановление и направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении нерадивой матери по признакам указанных преступлений. Кроме того, проводится проверка в отношении органа опеки и попечительства Олюторского района, других уполномоченных должностных лиц и органов системы профилактики, которые должны были видеть ситуацию в семье и принимать меры в защиту прав детей, в том числе по изъятию их из опасной для жизни и здоровья обстановки.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник