Площадь сельскохозяйственных угодий на Камчатке за 10 лет сократилась более чем на треть – статистика

Площадь сельскохозяйственных угодий на Камчатке за 10 лет сократилась более чем на треть – статистика

26 апреля 2018 10:23
2888

Площадь сельскохозяйственных угодий на Камчатке за 10 лет сократилась более чем на треть – статистика . Джон Ричардсон
Джон Ричардсон "Сеятель"

Площадь сельскохозяйственных угодий по краю за 10 лет (с 2006 по 2016 год) сократилась более чем на треть. Почти 35 тысяч гектаров земель оказались «лишними» и пришли в запустение. И значительная доля (83%) их - это земли сельхозорганизаций, 10% - населения (в основном дачные участки) и 7% - фермерских хозяйств, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатстате.

Статистики продолжают анализировать и сравнивать полученные результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года с переписью 2006 года.

За прошедшие 10 лет в аграрном секторе края произошли изменения во всех категориях хозяйств сельскохозяйственных производителей. Затронули они и формы собственности, и права землепользования, и, главным образом, ресурсно-производственный потенциал сельскохозяйственных производителей: земли, посевные площади, поголовье сельскохозяйственных животных.

«Надо заметить, что уже при первых попытках сплошного учета в истории похозяйственных переписей на Руси выдвигались требования не только по количеству земель, но и по их качеству. Выделялись земли: пахотные, пустопорожние, сенокосные и лесные. И чем больше было пахотных земель, или пашни на современном языке, тем богаче был их владелец и государство. Переписью 2016 года зарегистрировано увеличение против уровня 2006 года площадей пашни, сенокосов и пастбищ в хозяйствах фермеров и индивидуальных предпринимателей. При этом общая площадь сельхозугодий хозяйствующих фермеров, равно как и общая земельная площадь, сократились на треть, но доля действующих хозяйств возросла с 26% до 84%», – сказали в Камчатстате.

Число ведущих сельскохозяйственную деятельность предпринимателей в 2016 году было больше, чем в 2006 году в 3 раза, вследствие чего установлен значительный рост принадлежащей им общей земельной площади (в 16,3 раза), сельхозугодий (в 13,9 раза) и засеянных полей (в 9,5 раза).

Общая площадь сельхозугодий организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, сократилась за десять лет на 71%. Уменьшились площади сенокосов и пастбищ, как в абсолютных, так и относительных размерах, но доля распаханных земель в площади сельхозугодий увеличилась с 60% до 87%.

«Следует заметить, что ведущих сельскохозяйственную деятельность крупных и средних организаций в крае переписью 2016 года зарегистрировано в 2 раза меньше, чем 10 лет назад. При этом выросло в 1,7 раза число действующих малых предприятий, но сельхозугодий у них больше не стало. Наоборот, площади их сократились за десятилетие на 23%, а площади пастбищ уменьшились почти в 3 раза. Зато площади пашни и сенокосов увеличились на треть», - отметили статистики.

Крупными, средними и малыми сельскохозяйственными организациями Камчатского края летом 2016 года было засеяно 95% пашни, хозяйствами фермеров и индивидуальных предпринимателей – 92% и 96%. Тогда как в перепись 2006 года данные параметры составляли 58%, 92% и 79%, соответственно.

В фермерских хозяйствах увеличились площади посевов под овес (в 3,1 раза), картофель и кормовые культуры (в 1,6 раза), в том числе травы многолетние (в 2,4 раза). Посевные площади малых предприятий под кормовые культуры и картофель превысили размеры 2006 года в 2,2-2,4 раза. Наращивание кормовой базы в хозяйствах фермеров и индивидуальных предпринимателей связано с увеличением поголовья птицы – в 5,4 раза, крупного рогатого скота в 2,4 раза, овец – в 1,5 раза, свиней – в 1,4 раза. В среднем в хозяйстве фермера или индивидуального предпринимателя за прошедшее десятилетие стало больше возделываемой земли, поголовья сельскохозяйственных животных, птицы – в 1,8-2,7 раза. Выращиваются новые виды птицы: цесарки, перепелки и фазаны.

В малых сельскохозяйственных предприятиях за межпереписной период поголовье молочного стада крупного рогатого скота увеличилось в 1,8 раза, свиней - в 3,1 раза, появились овцы. В сотню раз выросло в этих предприятиях поголовье птицы и особенно кур.

Однако по поголовью крупного рогатого скота и птицы в целом по всем сельскохозяйственным организациям края уровень 2006 года остался не достигнутым.

Ведение хозяйства в настоящее время невозможно без применения инновационных технологий. Более мобильными в части их применения оказались хозяйства фермеров и индивидуальных предпринимателей. Число таких хозяйств пока невелико (от 7% до 17%), но используют они в земледелии – и капельные системы орошения, и биологические средства защиты от болезней и вредителей; в животноводстве - системы индивидуального кормления скота и бесклеточное содержание птицы.

Сопутствовал внедрению новых технологий более высокий уровень обеспеченности объектами инфраструктуры. В сравнении с результатами переписи 2006 года улучшились показатели обеспеченности электро-, водо-, теплоснабжением, телефонной связью. На начало июля 2016 года почти половина крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей имела автономные источники водоснабжения, треть – собственные котельные. Увеличились возможности выбора использования автономных источников электроснабжения или подключения к электросетям. Полученные в 2015 году кредитные средства и дотации из федерального и регионального бюджетов сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства направляли на развитие производства.

Сельскохозяйственные организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, использовали кредитные средства в основном на пополнение оборотных средств (47%) и приобретение техники, машин и оборудования (33%), у малых предприятий средства на эти направления составили, соответственно, 13% и 25%.

Фермерские хозяйства направляли полученные кредиты на приобретение техники, машин, оборудования и сельскохозяйственных животных (32% и 14%, соответственно), строительство новых производственных объектов (9%), реконструкцию и приобретение земельных участков (по 4,5%) и половину - на другие цели.

Переписью 2016 года зафиксировано, что доступ к кредитам имели 60% крупных и средних организаций, 24% малых предприятий и 20% фермерских хозяйств, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. Государственную поддержку в виде субсидий (дотаций) имел каждый второй фермер и один из пяти индивидуальных предпринимателей. Сельскохозяйственным организациям государственная поддержка была более ощутимой: её получили 73% действующих организаций, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, и 75% малых предприятий.

«Сравнительный анализ итогов сельскохозяйственной переписи 2016 года показывает, что наметившиеся позитивные изменения в фермерском секторе Камчатского края совпадают с общероссийскими тенденциями», - резюмировали в Камчатстате.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Мошенник обманул камчатскую пенсионерку на 12 миллионов рублей

20.04.2024
326
Мошенник обманул камчатскую пенсионерку на 12 миллионов рублей

62-летняя жительница Петропавловска-Камчатского лишилась сбережений, поверив аферисту, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в УМВД краевого центра.

Женщине позвонил неизвестный, представившийся сотрудником правоохранительных органов. Под предлогом якобы предотвращения финансирования террористических организаций он убедил горожанку перевести деньги. В течение недели пенсионерка отправила аферисту более 12 миллионов рублей.

Возбуждено уголовное дело ч. 4 ст. УК РФ (мошенничество). Сотрудники полиции пытаются установить личность злоумышленника.

Напомним, на днях 64-летняя жительница краевого центра, попавшись на подобную уловку, перевела мошенникам 8,4 миллиона рублей.

Пьяному камчатскому угонщику грозит пять лет колонии

20.04.2024
335
Пьяному камчатскому угонщику грозит пять лет колонии

В Елизовском районе пьяный 32-летний водитель не справился с управлением автомобилем «Тойота Церес» и оказался в кювете, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении МВД.

При проверке выяснилось, что мужчина никогда не имел водительских прав, а иномарку угнал несколько часов назад из поселка Лесной. Сельчанина задержали, а «Тойоту» отправили на спецстоянку.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения). Угонщику грозит до пяти лет лишения свободы.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 4096 След.