Главная    Новости    Криминал     Арбитражный суд Камчатки не дал вывести деньги из предприятия-банкрота


Арбитражный суд Камчатки не дал вывести деньги из предприятия-банкрота

15 Февраля 2019 14:20
 Арбитражный суд Камчатки не дал вывести деньги из предприятия-банкрота
Арбитражный суд Камчатки не дал вывести деньги из предприятия-банкрота

Арбитражный суд Камчатского края не стал включать ООО «Регион-Восток» в реестр требований кредиторов должника – ООО «Альбатрос-Сервис» задолженности в размере свыше 20 млн рублей, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в суде. 

Определением Арбитражного суда Камчатского края от 04.07.2018 признано обоснованным заявление общества с ограниченной ответственностью «Регион-Восток» о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Альбатрос-Сервис», в отношении должника введена процедура наблюдения, временным управляющим должника утвержден арбитражный управляющий Юрий Баранков. 

В августе прошлого года в арбитражный суд поступило заявление ООО «Регион-Восток» о включении в реестр требований кредиторов должника задолженности в размере 20 млн 851 тыс. 223 рубля, возникшей на основании договора субподряда на выполнение работ по ремонту проездов к придомовым территориям многоквартирных домов с. Соболево и договора субподряда на выполнение фасадных работ на объекте – здание МБДОУ «Детский сад № 51 по ул. Павлова, д. 5 в г. Петропавловске-Камчатском корпус № 1» для муниципальных нужд. 

«Судом установлено, что в период заключения договоров субподряда функции единоличного исполнительного органа ООО «Регион-Восток» и ООО «Альбатрос-Сервис» выполнял Савинков Александр Анатольевич, который также являлся одним из учредителей как кредитора, так и должника», - сказали в суде. 

Там отметили, что в условиях банкротства должника, а значит очевидной недостаточности у последнего денежных средств и иного имущества для расчета по всем долгам, судебным спором об установлении требования конкурсного кредитора затрагивается материальный интерес прочих кредиторов должника, конкурирующих за распределение конкурсной массы в свою пользу. Также в сохранении имущества банкрота за собой заинтересованы его бенефициары, что повышает вероятность различных злоупотреблений, направленных на создание видимости не существовавших реально правоотношений. 

«Применив к кредитору повышенный стандарт доказывания факта наличия спорных правоотношений и задолженности в заявленном размере, в отсутствие соответствующих доказательств того, что работы, указанные в договорах субподряда и актах выполненных работ, действительно выполнялись кредитором и не были ему оплачены, суд пришел к выводу, что ООО «Регион-Восток» не подтвердил суду реальность представленных договоров субподряда и факта осуществления хозяйственной деятельности в рамках исследуемых правоотношений между аффилированными лицами – ООО «Регион-Восток» и ООО «Альбатрос-Сервис», - сказали в арбитражном суде. 

При принятии решения суд также учел тот факт, что кандидатура временного управляющего должника, который не возражал против заявленных требований, предложена заявителем по делу о банкротстве – ООО «Регион-Восток». 

«Вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют о подаче обществом заявления о включении требований в реестр требований кредиторов исключительно с противоправной целью уменьшения в интересах должника и его аффилированных лиц количества голосов, приходящихся на долю независимых кредиторов. По результатам исследования имеющихся в деле доказательств суд установил наличие совокупности условий, свидетельствующих об отсутствии факта наличия задолженности, и сделал вывод о предъявлении заявленных требований исключительно в целях участия в процедуре банкротства и оказания влияния на нее», - подчеркнули в суде. 

В удовлетворении заявления ООО «Регион-Восток» о включении в реестр требований кредиторов должника – ООО «Альбатрос-Сервис» задолженности в размере 20 млн 851 тыс. 223 рубля отказано. 

Как сообщалось, компания «Альбатрос-Сервис» является фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. По мнению следствия, в период с июня 2016 года по декабрь 2017 года путем обмана и злоупотребления доверием представителей администрации Соболевского сельского поселения подрядчики похитили не менее 11 миллионов рублей. Компания не выполнила часть работ, предусмотренных муниципальным контрактом на выполнение капитального ремонта дорог общего пользования в с. Соболево, но деньги за эти работы получила. 

По имеющимся данным, компания, являющаяся фигурантом уголовного дела, принадлежит тем же предпринимателям, которые в 2017 году оскандалились на невыполнении работ по ремонту дороги в районе «Шанхай» в Петропавловске.

 

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник