Главная    Новости    Криминал     Отменен оправдательный приговор экс-главе администрации Вилючинска


Отменен оправдательный приговор экс-главе администрации Вилючинска

19 Февраля 2019 18:16
 Отменен оправдательный приговор экс-главе администрации Вилючинска
Отменен оправдательный приговор экс-главе администрации Вилючинска

Камчатский краевой суд отменил оправдательный приговор по уголовному делу бывшей главы администрации Вилючинского городского округа Ирины Жилкиной, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края. 

Оправдательный приговор отменен 19 февраля на основании апелляционного представления прокуратуры ЗАТО г. Вилючинск.

 В ведомстве напомнили, что Жилкина обвинялась по ряду статей Уголовного кодекса РФ в превышении должностных полномочий, служебном подлоге, растрате, применении насилия в отношении представителя власти. 

Приговором Вилючинского городского суда от 26 декабря 2018 года подсудимая оправдана по всем пунктам обвинения, как указал суд, - в связи с отсутствием в ее действиях составов преступлений, инкриминированных органом предварительного расследования. 

«В апелляционном представлении государственного обвинителя указано на существенные нарушения уголовно-процессуального закона, допущенные судом первой инстанции, и противоречивые, взаимоисключающие выводы суда по делу», – сказали в прокуратуре

Определением краевого суда оправдательный приговор Вилючинского суда отменен в полном объеме как незаконный, апелляционное представление государственного обвинителя удовлетворено. 

Материалы уголовного дела направлены в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе суда.

Как сообщалось ранее, уголовное преследование главы администрации Вилючинска началось после скандала с назначением сити-менеджера в 2016 году. Тогда местная Дума подавляющим большинством голосов (13 из 15) выбрала главой администрации 49-летнюю Ирину Жилкину, депутата и директора КГБОУ СПО «Камчатский индустриальный техникум». Они не поддержали фаворита губернатора Илюхина, нынешнего главу Петропавловска Виталия Иваненко, который на том конкурсе получил всего 2 голоса. Под давлением краевых властей суд признал решение Думы незаконным, но депутаты пытались обжаловать это решение. Следом за этим Ирина Жилкина стала фигуранткой уголовных дел о превышении полномочий, служебном подлоге и растрате. В 2017 году Ирина Жилкина была отстранена от должности. Сообщалось, что она оказала сопротивление полиции при попытке доставить ее в суд, за что стала фигуранткой еще одного дела. Позже все 4 эпизода объединили в одно уголовное дело, которое с марта 2018 года рассматривалось в суде. 

Вилючинск – город, имеющий статус закрытого административно - территориального образования, расположенный на берегах бухты Крашенинникова Авачинской губы, в 25 км западнее г. Петропавловска-Камчатского. Численность населения – около 23 тысяч человек, расстояние до краевого центра по автодорогам – 62 км.

 

 

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник