Главная    Новости    Криминал     Камчатка готовится к пожарам и паводкам


Камчатка готовится к пожарам и паводкам

20 Марта 2019 18:08
 Камчатка готовится к пожарам и паводкам
Камчатка готовится к пожарам и паводкам

На Камчатке началась подготовка к сезону пожаров и паводков, в режиме повышенной готовности к борьбе с природными пожарами подразделения края будут находиться с 1 мая по 1 ноября, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в правительстве региона. 

Там прошло заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под руководством заместителя председателя правительства Камчатки – министра специальных программ и по делам казачества Сергея Хабарова. 

«Наибольшей пожарной опасности могут подвергнуться 15 населенных пунктов, которые расположены в Мильковском, Быстринском, Усть-Камчатском, Тигильском, Олюторском и Пенжинском районах. С целью обеспечения пожарной безопасности после схода снежного покрова будет устроено более 43 километров противопожарных минерализованных полос, очищен 71 километр просек и противопожарных разрывов, дополнительно созданы 5 километров лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров. В соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров на территории Камчатского края в 2019 году спланирована группировка сил и средств в составе которой 413 человек и 237 единиц техники», – сказал Хабаров. 

Особое внимание было уделено подготовке к пропуску паводковых вод. На сегодняшний день наибольшее количество осадков скопилось в нижней части бассейна реки Камчатка и в бассейнах рек юго-западного побережья полуострова. 

«Исходя из многолетних наблюдений в период прохождения наивысших уровней половодья в зону возможного подтопления могут попасть до 20 населенных пунктов края. Однако риска, что они могут быть отрезаны от инфраструктуры, нет. Нет предпосылок и для возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных неудовлетворительным состоянием складов ядохимикатов, попаданием в зону паводка скотомогильников, свалок твердых бытовых отходов, а также вспышек инфекционных заболеваний, вызванных повышенным загрязнением поверхностных и подземных вод», – сообщил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков. 

Как показало обследование рек, в большинстве районов края толщина льда соответствует средним показателям, исключение составляют только реки Тигиль и Пенжина, где толщина льда примерно на 30-50 процентов выше нормы. В крае сформированы три группы взрывников, которые, при необходимости, будут ликвидировать ледяные заторы. 

«Необходимо, чтобы главы муниципалитетов выполнили все необходимые мероприятия по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод и по защите населенных пунктов от возможного затопления. Также важно оперативно доводить до населения каждого муниципалитета прогноз паводковой ситуации», – добавил Сергей Хабаров. 

Кроме того, в муниципалитетах будет усилен контроль над качеством воды. Предусмотрены мероприятия по ее дополнительной дезинфекции в случае объявления режима ЧС. При необходимости будут обеспечены расчистка и углубление рек, укрепление берегов, ликвидация заторов.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник