Главная    Новости    Криминал    Камчатских автомобилистов предупредили об ужесточении наказания за побег с места ДТП




Камчатских автомобилистов предупредили об ужесточении наказания за побег с места ДТП

25 Апреля 2019 15:21
Камчатских автомобилистов предупредили об ужесточении наказания за побег с места ДТП
Камчатских автомобилистов предупредили об ужесточении наказания за побег с места ДТП

Только на территории Елизовского района с начала этого года более 50 водителей скрылись с мест автоаварий с материальным ущербом, а один водитель самовольно оставил место ДТП, в котором пострадали люди, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в районном ОГИБДД ОМВД России. 

Там напомнили, что ужесточено наказание для водителей «сбежавших» с места ДТП, в котором пострадали либо погибли люди. 

Внесены изменения в ч. 2, 4 и 6 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Согласно закону, водитель, скрывшийся с места ДТП, в котором пострадали люди, будет наказываться на срок до четырех лет. Если в аварии погиб человек, то сбежавший с места аварии водитель будет наказан лишением свободы на срок от двух до семи лет, а в случае гибели двух человек и более – от четырех до девяти лет лишения свободы. 

Когда пострадавших и жертв нет, побег с места ДТП является административным нарушением. Санкцией ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ предусмотрено лишение права управления транспортными средствами на срок от 12 до 18 месяцев. Так же за данное правонарушение предусмотрен административный арест на срок до 15 суток. 

«С начала года участились случаи, когда водители, думая о своей безнаказанности, покидают место дорожно-транспортного происшествия, что является грубым нарушением ПДД. Совершив наезд на пешехода или столкновение с автомобилем, большинство водителей интересуются состоянием здоровья потерпевшего или размером причиненного транспортному средству ущерба и просто едут дальше. Некоторые водители, совершая наезды на припаркованный автотранспорт во дворах и на стоянках у административных зданий и торговых центров, полагают, что этот факт никто не заметит и уезжают», - сказали в ГИБДД. 

Довольно часто участники ДТП, на первый взгляд, не имеют никаких претензий друг к другу и отказываются от оформления происшествия. Однако, впоследствии один из них, оценив весь масштаб причиненного ему ущерба, обращается в полицию. При помощи видеорегистраторов и камер видеонаблюдения разыскать сбежавшего участника ДТП нетрудно.  

Госавтоинспекция напоминает:

При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановиться (не трогать с места транспортное средство), включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. 

Далее следует оценить обстановку, и если в результате ДТП погибли или пострадали люди, то водитель, причастный к нему обязан: 

- принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию; 

- в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном транспорте, а если это невозможно - разрешается доставить их в ближайшую медицинскую организацию на своем автомобиле, а после этого – возвратиться к месту ДТП; 

- в случае, если движение других транспортных средств невозможно – водитель обязан освободить проезжую часть, предварительно зафиксировав положения транспортных средств; 

- записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции. 

Если в результате ДТП вред причинен только имуществу, то участники такого происшествия вправе самостоятельно оформить его по так называемому «Европротоколу» либо обратиться в ближайшее подразделение Госавтоинспекции. 

6-23-83 - ДЧ ОМВД России по Елизовскому району

46-92-02 – телефон ДЧ ГИБДД Камчатского края, или 02

 

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник