Главная    Новости    Криминал    «Банкиры» открыли охоту на деньги жителей Камчатки


«Банкиры» открыли охоту на деньги жителей Камчатки

24 Июня 2019 10:59
«Банкиры» открыли охоту на деньги жителей Камчатки
«Банкиры» открыли охоту на деньги жителей Камчатки

Жителям Камчатки необходимо проявлять осторожность при получении звонков с номеров банков. В регионе участились случаи нового вида телефонного мошенничества: злоумышленники от имени сотрудников коммерческих банков звонят гражданам и пытаются завладеть конфиденциальной информацией, открывающей путь к хищению денег.

Как правило, мошенники обращаются к потенциальной жертве по имени и отчеству, запугивают блокировкой карты, проведением несанкционированной операции, списанием штрафа по кредиту. Они говорят уверенно и быстро, демонстрируют профессиональное владение финансовой терминологией. Совокупность этих обстоятельств помогает мошенникам войти в доверие к людям, ввести их в заблуждение и совершить хищение денежных средств.

«Мошенники покупают специальные сервисы и через веб-интерфейс подменяют свой номер телефона на номер банка, под видом сотрудников обзванивают клиентов кредитной организации, выманивают личные данные и крадут деньги, — сообщил агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» начальник отдела безопасности и защиты информации Отделения по Камчатскому краю Дальневосточного ГУ Банка России Вадим Костюченко. — Эта относительно новая схема мошенничества в последнее время стремительно распространяется и непросто поддаётся техническим мерам защиты. В такой ситуации самым действенным барьером являются чёткие и грамотные действия граждан».

В Банке России напоминают, что нельзя сообщать никаким инициаторам телефонных разговоров сведения о данных банковской карты, защитном коде или пароле. Клиента просят назвать кодовое слово только в том случае, когда он сам обращается в банк по официальному номеру. Если пароль запрашивает звонящий — это мошенник. У настоящего сотрудника банка есть все данные о клиенте. Конфиденциальная информация ему не требуется.

«В случае получения входящего звонка из банка прекратите разговор. Затем вручную, но никак не по обратному вызову, наберите номер телефона, указанный на обороте банковской карты или на сайте вашего банка, и уточните информацию у оператора. Это даст гарантию того, что на связи будет не мошенник, а сотрудник банка», - говорят в Отделении по Камчатскому краю Дальневосточного ГУ Банка России.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник