Главная    Новости    Криминал    Жителю Камчатки вымогатели компенсируют моральный ущерб


Жителю Камчатки вымогатели компенсируют моральный ущерб

18 Сентября 2019 13:08
Жителю Камчатки вымогатели компенсируют моральный ущерб
Жителю Камчатки вымогатели компенсируют моральный ущерб

Житель Камчатки, пострадавший от действий вымогателей, взыскал с обидчиков компенсацию морального вреда, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевой прокуратуре.

Представители прокуратуры Петропавловска-Камчатского приняли участие в рассмотрении гражданского дела обязательной категории – о компенсации морального вреда.

22 апреля 2019 г. Петропавловск-Камчатский городской суд Камчатского края вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении пятерых жителей краевого центра.

В суде установлено, что в июле 2016 года трое мужчин предварительно договорились, распределили между собой роли и, высказывая угрозы применения насилия, под надуманным предлогом требовали у жителя Петропавловска 400 тысяч рублей за то, что тот якобы присвоил принадлежащее одному из них имущество. Во время «беседы» один из злоумышленников открыто забрал из сумки потерпевшего 70 тысяч рублей, после чего, продолжая угрожать физической расправой, мужчину заставили написать расписку на 330 тысяч рублей, как на оставшуюся часть несуществующего долга.

В августе того же года четверо подсудимых вымогали у двух других жителей краевого центра 100 тысяч и 200 тысяч рублей. В целях устрашения и оказания давления к одному из потерпевших вымогатели применили электрошокер и бейсбольную биту, находясь у потерпевшего в квартире. Там же злоумышленники открыто похитили 55 тысяч рублей и бутылку дорогого алкоголя.  

С учетом характера и степени участия каждого в совершении преступлений, общественной опасности деяний, наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств двое подсудимых, 41 года и 38 лет, осуждены по статьям 163 и 161 УК РФ за вымогательство в крупном размере и грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья. Приговором суда им назначены наказания по 8,5 лет лишения свободы каждому с последующим ограничением свободы на срок два года.

            Двое подсудимых, 46 и 40 лет, участвовавшие в грабеже, осуждены на 4 и 5 лет лишения свободы с ограничением свободы на один год.

Самый старший из подсудимых (62 года) признан виновным в вымогательстве. С учетом состояния здоровья, частичного признания вины и возмещения потерпевшему ущерба, он приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Осуждённые к реальным срокам и их адвокаты пытались обжаловать приговор, но безуспешно, 18 июня приговор вступил в законную силу. Все четверо отбывают наказание в исправительных колониях общего режима.

С заявлением в суд о взыскании компенсации за вред, причиненный преступлением, обратился один из потерпевших, к которому в целях получения денег злоумышленники применяли электрошокер, в течение двух часов оказывали на него психологическое давление, били по различным частям тела кулаками, электрошокером, битой и табуретом, забрали часть денег и бутылку виски. В ходе рассмотрения уголовного дела суд удовлетворил его иск о возмещении материального ущерба в размере 54 тысячи рублей.

В гражданском процессе мужчина просил взыскать компенсацию морального вреда 1,6 млн. рублей с четверых осужденных в разных долях, с двух - по 300 тысяч рублей, с двух других – по 500 тысяч рублей.

Петропавловск-Камчатский городской суд удовлетворил иск частично, взыскав с осуждённых в общей сумме 100 тысяч рублей. Решение суда не вступило в законную силу. 
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник