Главная    Новости    Криминал    На Камчатке пенсионер лишился 1,6 млн рублей из-за телефонных мошенников из Челябинска и Марий Эл


На Камчатке пенсионер лишился 1,6 млн рублей из-за телефонных мошенников из Челябинска и Марий Эл

21 Октября 2019 11:52
На Камчатке пенсионер лишился 1,6 млн рублей из-за телефонных мошенников из Челябинска и Марий Эл . Фото РАИ
Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

По факту дистанционного мошенничества, в результате которого камчатский пенсионер лишился более 1,6 миллионов рублей, полицейские возбудили уголовное дело, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в УМВД России по Камчатскому краю.

В дежурную часть УМВД России по Петропавловску-Камчатскому обратился 72-летний пенсионер, который стал жертвой телефонных мошенников. «Желая продать свой дачный участок, мужчина выставил объявление на популярной интернет-площадке. Вскоре ему позвонил неизвестный и сообщил, что его заинтересовало предложение и он хочет внести 10% от указанной в объявлении суммы, в качестве предоплаты. Неизвестный попросил пенсионера назвать ему номер карты, телефона и фамилию держателя платежного средства, объяснив, что это необходимо для совершения перевода, - рассказали в полиции. - Вскоре «покупатель» перезвонил и сообщил мужчине, что у него счет находится в другом банке, перевод возможен, но с большими процентами. Поэтому он предложил наименее «затратный» вариант: покупатель привязывает свой счет к банковской карте пенсионера, а тот снимает с нее 200 тысяч рублей и зачисляет на свой счет. Житель Петропавловска-Камчатского отправился к банкоматам, где в течение нескольких дней снимал и тут же зачислял деньги с одних счетов на другие. После очередной операции он неожиданно понял, что переведенная сумма значительно превышает оговоренную ранее. Почувствовав подвох, он обратился в полицию».

Оперативные сотрудники установили, что за два дня общения пенсионера со злоумышленником зарегистрировано 44 звонка. На абонентские счета 10 разных телефонных номеров, которые зарегистрированы в Челябинске и Республике Марий Эл, а также на чужой банковский счет пенсионер в общей сложности перевёл 1 млн 641 тысячу рублей.

По заявлению пенсионера возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Проводится расследование.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник