Главная    Новости    Криминал    На Камчатке стартовал сезон дачных краж


На Камчатке стартовал сезон дачных краж

07 Ноября 2019 12:44
На Камчатке стартовал сезон дачных краж. Фото Анастасии Юдаевой (Ерохиной), РАИ
Фото Анастасии Юдаевой (Ерохиной), РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" (архив)

Полиция просит дачников бережнее относиться к сохранности имущества. Только за один день в ОМВД России по Елизовскому району поступили три заявления о кражах, совершенных на территории садово-некоммерческих товариществ, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в УМВД России по Камчатскому краю.

С территории неогороженного дачного участка в «Березовом яре» похитили сваренный из уголка забор, металлический короб и балки, а также три 200-литровые бочки. Пропажу имущества 39-летний владелец обнаружил, приехав днем 5 ноября на участок, где до этого последний раз был 30 сентября.

Бензопилы лишилась 55-летняя собственница дачи, расположенной в СНТ «Маяк». Злоумышленник проник в дачный дом, отжав оконную раму. Стоимость заявленного ущерба составила 15 тысяч рублей.

Еще одна кража была совершена из торгового павильона в СНТ «Васюки». Заявление о хищении поступило от 59-летней владелицы магазинчика, который не оборудован системой видеонаблюдения или кнопкой тревожной сигнализации, никак не охраняется. Добычей злоумышленника стали продукты, общая сумма заявленного ущерба составила более 7 тысяч рублей.

Как говорят в полиции, число краж, совершенных на дачных участках, увеличивается весной и осенью. Осенью, когда снег еще не выпал, проезд к дачам не затруднен, а хозяева, как правило, уже редко приезжают на свои участки, особенно велика вероятность стать жертвой подобного преступного посягательства. Поэтому дачникам рекомендуют забирать домой особо ценное имущество с дач. «Как правило, преступники обходят стороной освещённые дома, сейчас возможность вывести лампочку на крыльцо дома обойдется собственнику совсем недорого. Обязательно постарайтесь дружить с соседями, особенно теми, кто проживает на территории СНТ круглый год, попросите их присмотреть за вашим участком, обращать внимание на посторонних, приходящих или приезжающих в дачный поселок. Нередко именно внимательность и помощь самих дачников помогают установить лиц, причастных к совершению противоправных деяний. Одной из действенных мер профилактики таких краж являются камеры видеонаблюдения, которые по решению общего собрания устанавливают собственники дачных участков, обычно такие СНТ преступники обходят стороной», - говорит замначальника уголовного розыска ОМВД России по Елизовскому району майор полиции Андрей Якимов.

Полиция со своей стороны проводит встречи с представителями СНТ, находится на постоянной телефонной связи с председателями товариществ, в весенний и летний периоды с целью оперативного реагирования вносятся коррективы в маршруты патрулирования дежурных нарядов полиции, зимой с целью сохранности имущества граждан сотрудники патрульно-постовой службы, участковые уполномоченные полиции проводят объезды дачных поселков на снегоходе.

А дачникам, которых обокрали, советуют сразу позвонить в полицию, а до приезда следственно-оперативной группы максимально оградить место преступления от доступа к нему третьих лиц, чтобы дать возможность экспертам-криминалистам изъять пригодные для проведения идентификации следы. Кроме того, это поможет более качественной работе кинолога со служебной собакой.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник