Главная    Новости    Криминал     Более 20 краснокнижных кречетов изъяли у банды браконьеров на Камчатке (Фото, Видео)


Более 20 краснокнижных кречетов изъяли у банды браконьеров на Камчатке (Фото, Видео)

05 Декабря 2019 8:58
 Более 20 краснокнижных кречетов изъяли у банды браконьеров на Камчатке (Фото, Видео)

В Камчатском крае трое жителей краевого центра подозреваются в незаконной добыче, содержании и хранении кречетов, занесенных в Красную книгу РФ, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в СУ СКР по Камчатскому краю. 

Ведомство возбудило уголовное дело в отношении троих жителей краевого центра (1950, 1968 и 1970 годов рождения) по ч.3 ст.258.1 УК РФ (незаконная добыча, содержание и хранение особо ценных диких животных, принадлежащих к виду, занесенному в Красную книгу Российской Федерации). 

Санкция статьи предусматривает до 7 лет лишения свободы. 

Преступление выявлено и расследование осуществляется при оперативном сопровождении сотрудников УФСБ России по Камчатскому краю, ПУ ФСБ России по Восточному арктическому району и УЭБиПК УМВД России по Камчатскому краю. 

По версии следствия, трое мужчин незаконно приобрели 21 кречета,  которых содержали в квартире, расположенной в районе улицы Терешковой и в гараже в районе улицы Войцешека в Петропавловске-Камчатском.  3 декабря сотрудники правоохранительных органов обнаружили и изъяли птиц. 

 «Преступными действиями организованной группы Российской Федерации причинен ущерб на сумму более 23 миллиона рублей», – сказали в СКР. 

У злоумышленников изъято значительное количество средств совершения преступлений: различные приспособления для содержания в неволе добытых кречетов, приспособления для кормления и перевозки птиц, обнаружены многочисленные следы незаконного содержания соколов. 

В свою очередь, в УМВД России по Камчатскому краю РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщили, что за каждую птицу злоумышленники планировали выручить от 120 тысяч рублей. 

Один из мужчин хотел сбежать во время задержания. Он бросил четырёх птиц в пакет и предпринял попытку покинуть помещение, однако ему этого сделать не удалось. 

«Установлено, что организатор преступной группы -  51-летний житель краевой столицы. Его 69-летний знакомый, обладающий соответствующими знаниями, выполнял роль орнитолога, а их 49-летний товарищ предоставлял помещения для хранения птиц, а также занимался поиском покупателей». – сказали в полиции. 

Краснокнижных пернатых добывали на севере Камчатки, предположительно в Олюторском районе, в труднодоступной местности. Кречетов планировали транспортировать самолётом в центральную часть России, а оттуда намеревались отправить за границу. 

Птиц осмотрели орнитологи. По словам специалистов, они находятся в хорошем состоянии, видно, что о них заботились. В данный момент кречеты отправлены на передержку, в скором времени их выпустят в естественную среду обитания.

Фото предоставлены пресс-службой УМВД России по Камчатскому краю, видео – СУ СКР по региону.


 



Фотографии:

Более 20 краснокнижных кречетов изъяли у банды браконьеров на Камчатке (Фото, Видео)
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник