Главная    Новости    Криминал    На Камчатке задержана банда, наловившая 10 краснокнижных кречетов (Фото, видео)


На Камчатке задержана банда, наловившая 10 краснокнижных кречетов (Фото, видео)

25 декабря 2019 9:07
На Камчатке задержана банда, наловившая 10 краснокнижных кречетов  (Фото, видео)

Уголовное дело возбуждено против троих жителей Петропавловска-Камчатского, наловивших 10 краснокнижных соколов кречетов, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в СУ СКР по Камчатскому краю. 

«Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении троих жителей краевого центра (1972, 1970 и 1956 годов рождения). Они подозреваются в совершении тяжкого экологического преступления, предусмотренного ч.3 ст.258.1 УК РФ (незаконная добыча, содержание, перевозка и хранение особо ценных диких животных, принадлежащих к виду, занесенному в Красную книгу Российской Федерации – диких птиц отряда соколообразных – кречетов)», - сказали в ведомстве. 

Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы. 

По версии следствия, в период с октября по 20 декабря 2019 года, то есть до момента обнаружения и изъятия сотрудниками правоохранительных органов, организованная группа, состоящая из троих человек, незаконно приобрели, добыли и осуществили содержание, хранение и перевозку 10 особей диких птиц отряда соколообразных – кречетов, в гараже, расположенном на территории домовладения в городе Елизово, а также последующую перевозку на теплоходе, пришвартованном к причалу на мысе Сигнальный в целях дальнейшей доставки кречетов в порт Ванино Хабаровского края. 

«Преступными действиями организованной группы Российской Федерации причинен ущерб на сумму 11 миллионов рублей», - подчеркнули в СКР. 

Как сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в УМВД по Камчатскому краю, морское судно было задержано сразу после того, как отошло от причала в Петропавловске-Камчатском. В числе подозреваемых 65-летний капитан, который, предположительно, осуществлял вывоз краснокнижных птиц за денежное вознаграждение, а также фиктивно оформленный как член команды гражданин, выполнявший обязанности по уходу за пернатыми во время транспортировки. Кроме того, полицейскими установлен и задержан житель города Петропавловска-Камчатского, который ловил кречетов и содержал их в неволе до момента отправки.

Птицы после их изъятия и осмотра переданы орнитологу, для оценки их состояния и решения вопроса о выпуске в естественную среду обитания. Одна птица в результате незаконного изъятия из естественной среды обитания и незаконного содержания погибла. 

В ходе оперативных мероприятий и задержания злоумышленников, при них, в используемых ими помещениях и в жилищах изъято значительное количество средств совершения преступлений: различные приспособления для содержания, хранения в неволе добытых птиц, приспособления для кормления и перевозки птицы.

Преступление выявлено и расследование осуществляется при оперативном сопровождении сотрудников УФСБ России по Камчатскому краю и УМВД России по региону. 

Фото и видео предоставлены СУ СКР по Камчатскому краю.

Фотографии:

На Камчатке задержана банда, наловившая 10 краснокнижных кречетов (Фото, видео)
Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник