Уголовное дело против экс-министра здравоохранения Камчатского края Татьяны Лемешко прекращено по нереабилитирующим основаниям, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в СУ СКР по Камчатскому краю.
В ведомстве отметили, что Лемешко обвинялась по ст. 293 УК РФ (халатность), но срок привлечения к уголовной ответственности по этой статье истек в конце прошлого года. Поэтому уголовное преследование в отношении эск-министра прекращено в соответствии с требованиями УПК РФ по нереабилитирующим основаниям.
Как сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», изначально СКР на основании материалов прокуратуры и ФСБ возбудил против Татьяны Лемешко, занимавшей тогда пост министра здравоохранения Камчатки, дело о растрате из краевого бюджета более 22 миллионов рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ).
Следствие тогда утверждало, что в 2017 году министр здравоохранения вступила в преступный сговор с бизнесменом Вагифом Мурсаловым (совладельцем ООО «Мастер», хозяином ООО «Универсал») и адвокатом Мурсалова - бывшим заместителем прокурора Вилючинска Мирославом Федюком. Группу подозревали в растрате бюджетных средств в особо крупных размерах при приобретении в краевую собственность здания филиала поликлиники в Петропавловске-Камчатском.
Позже действия Лемешко были переквалифицированы на более мягкую ст. 293 УК РФ.
Осенью 2018 года Татьяна Лемешко вышла на пенсию.
Что касается Мурсалова, то прокуратура заключила с ним досудебное соглашение, поэтому его уголовное дело выделено в отдельное производство. Оно уже рассматривается в суде. Он обвиняется по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ, (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) по которой срок давности не истек.
Суд вынес обвинительный приговор 66-летнему жителю города Елизово и его 40-летнему сыну по делу о нелегальном обороте лососевой икры, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.
«По п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 171.1 УК РФ (приобретение, перевозка и хранение в целях сбыта продовольственных товаров без маркировки) мужчинам назначено наказание в виде штрафа в размере 300 и 350 пятьдесят тысяч рублей», - сказали в ведомстве.
Летом 2021 года один из обвиняемых скупил на территории Карагинского района свыше трех тонн икры без маркировки и документов и хранил ее в селе Карага до января 2022 года.
«На снегоходах и автомобилях, с помощью знакомых, отец с сыном перевезли икру в Елизово, где хранили ее для перепродажи», - сказали в прокуратуре.
Всю рыбопродукцию без маркировки стоимостью более 4 млн рублей изъяли правоохранители.
Приговор не вступил в законную силу.
Уголовное дело о жестоком избиении женщины в поселке Сокоч, квалифицированное как покушение на убийство, начнут рассматривать на следующей неделе, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Елизовском районном суде.
По данным следствия, 15 августа в помещении кафе «Дон Каппуччино энд фуд» между управляющим заведения, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, и сотрудницей произошел конфликт.
Высказывая претензии женщине, обвиняемый начал её избивать. Он с силой нанес ей множественные удары руками и ногами по голове и телу, фактически пытаясь ее убить. Однако довести свой преступный умысел до конца не смог, поскольку его действия были пресечены другими лицами.
Как ранее сообщало агентство, 39-летняя женщина была госпитализирована в челюстно-лицевое отделение краевой больницы имени Лукашевского с серьезными травмами и проходила длительное лечение.
В совершении преступления обвиняется 41-летний житель Краснодарского края Дмитрий Рязанов, приехавший на Камчатку на заработки. Ранее сообщалось, что в 2005 году в родных местах этот гражданин был осужден также за избиение женщины.
Рассматривать дело по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) будет Елизовский районный суд. Первое заседание назначено на 14 декабря.
Происшествие в кафе вызвало широкий общественный резонанс. Многие видели фото и видео в соцсетях, ролик с кадрами жестоких побоев транслировался по телевидению. Камчатцы говорили, что невозможно смотреть на это без боли. Расследование уголовного дела контролировал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
Обсуждения новости