Главная    Новости    Криминал    Более 2 млн рублей за три для «подарили» мошенникам камчатцы


Более 2 млн рублей за три для «подарили» мошенникам камчатцы

31 Марта 2020 9:54
Более 2 млн рублей за три для «подарили» мошенникам камчатцы
Более 2 млн рублей за три для «подарили» мошенникам камчатцы

Полицейские возбудили уголовные дела и проводят проверки по фактам 11 дистанционных мошенничеств, о которых жители Камчатки сообщили на выходных, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в УМВД России по Камчатскому краю. 

По данным полиции, общая сумма ущерба составила около двух миллионов рублей. 

Пятеро камчатцев пытались приобрести различные товары и услуги в Интернете, в том числе и социальных сетях, четыре гражданина поверили в блокировку банковской карты, а ещё два человека попались на уловку с оплатой товаров курьеру. 

Самой крупной суммы лишилась 43-летняя индивидуальный предприниматель из Елизова. Женщине позвонили, якобы, из службы безопасности банка и сообщили, что с ее счета неизвестные пытаются снять деньги. Следуя инструкциям злоумышленников, предприниматель перевела им 1 миллион 265 тысяч рублей. 

Под таким же предлогом реквизиты банковской карты и код, расположенный на обратной стороне карты, злоумышленникам рассказали 63-летняя пенсионерка, 42-летняя бухгалтер и 30-летняя фельдшер, со счетов которых перевели 28 тысяч рублей, 259 тысяч рублей и 185 тысяч рублей, соответственно. 

44-летний житель Петропавловска-Камчатского приобретал дизельное топливо через объявление, которое увидел в социальных сетях. Мужчина оплатил 12 тысяч рублей, однако, продавец перестал выходить на связь. 

Похожая ситуация произошла с 56-летнеей бизнес-леди из краевой столицы. Она оплатила услуги менеджера, который обещал ей помочь привлечь подписчиков на ее страницу в социальную сеть Инстаграм. Спустя несколько дней женщина поняла, что более 14 тысяч рублей, которые заплатила неизвестному, она потратила зря и обратилась в полицию.

Также жертвами мошенников, при совершении покупок в интернете стали 49-летний мужчина из Вилючинска, приобретавший авиабилеты, 69-летняя пенсионерка, которая покупала товары и рассказала собеседнику все данные банковской карты, и 45-летний житель краевой столицы, покупавший сварочный аппарат. После оплаты оговоренной суммы на связь с жителями края уже никто не выходил. Вилючинец лишился более 29 тысяч рублей, а пенсионерка и житель Петропавловска по 17 тысяч рублей каждый. 

Поверили мошенникам два фармацевта. Женщины работают в одной сети аптек, но в разных торговых точках. Им позвонил неизвестный, представился директором и сообщил, что скоро в аптеку приедет курьер и привезет товар. От них требуется сделать перевод. В первом случае злоумышленники попросили у 65-летней женщины пять тысяч рублей, а во втором 24-летняя девушка отдала более 11 тысяч рублей. 

По шести заявлениям возбуждены дела по  ст. 159 УК РФ «Мошенничество», по пяти проводится доследственная проверка.

 

 

Камчатский краевой Центр медицинской профилактики ищет
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник