Главная    Новости    Криминал    На Камчатке у араба изъяли «краснокнижных» соколов-кречетов

На Камчатке у араба изъяли «краснокнижных» соколов-кречетов

31 Октября 2012 10:14
На Камчатке у араба изъяли «краснокнижных» соколов-кречетов  . Кречеты
Кречеты

КАМЧАТКА-ИНФОРМ, 31 октября. – Крупную партию соколов-кречетов, занесенных в Красную книгу РФ, изъяли сотрудники Управления ФСБ по Камчатскому краю во взаимодействии с УМВД и Агентством лесного хозяйства и охраны животного мира. Об этом РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщили в Пресс-службе УФСБ России по Камчатскому краю.

По данным ведомства, 29 октября в гараже, расположенном в одном из жилых районов Петропавловска, обнаружены 14 кречетов. «Необходимо отметить, что 11 птиц были спрятаны на втором уровне подвала. Они содержались в антисанитарных условиях - в сырости и при отсутствии нормальной вентиляции. Большая часть обнаруженных особей являлись самками, которые наиболее ценятся на рынках арабских государств, - рассказали в пресс-службе.- Также при досмотре гаража найдены лекарственные препараты, которые, возможно, применялись для птиц, и фотографии мертвых соколов-кречетов». Как установили оперативники УФСБ, передержкой птиц занимался гражданин РФ, уроженец одного из арабских государств. По его словам, он приобрел кречетов для питомника, чтобы в дальнейшем их разводить для восстановления популяции.

Изъятых птиц осмотрели специалисты Агентства лесного хозяйства охраны животного мира в Камчатском крае, Росприроднадзора и ветеринары. По заключению экспертов, кречеты находились в хорошем состоянии. В связи с чем, 30 октября все соколы выпущены в естественную среду обитания.

Сотрудники Агентства по охране и использованию животного мира составили протоколы об административном правонарушении, предусмотренным ст. 8.35 КоАП РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений». В настоящее время УМВД России по Камчатскому краю решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»).

Отлов соколов-кречетов полностью запрещен на территории России, запрещен и вывоз птиц за границу без специального разрешения. Вылавливаемые на Камчатке и Чукотке редкие птицы, как правило, переправляются в специальные подпольные питомники в Москве. Где птиц после обучения навыкам охоты перепродают в арабские страны любителям соколиной охоты. Стоимость «обученного» кречета может доходить до 50-80 тысяч долларов.

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник