Главная    Новости    Криминал    Фэйковые Госуслуги выманивают данные у претендентов на «коронавирусные» выплаты


Фэйковые Госуслуги выманивают данные у претендентов на «коронавирусные» выплаты

24 Мая 2020 12:49
Фэйковые Госуслуги выманивают данные у претендентов на «коронавирусные» выплаты

Мошенники воспользовались спросом семей, имеющих право на президентские выплаты по 5 и 10 тысяч рублей, на электронные услуги. В Рунете появились десятки сайтов-дублеров, ворующих персональные сведения, рассказали «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ОПФР по Камчатскому краю.

Сайты-клоны сделаны под копирку официальных с элементами меню, для правдоподобности в них есть разделы для обращения граждан, которые или остаются без ответа, или выдают искажённую информацию. Имена фэйковых сайтов близки по смыслу или написанию к названиям настоящих ПФР и Госуслуг, где от родителей детей до 3 лет и с 3 до 16 лет ждут заявлений на выплаты, например: gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie и т.д. (фэйк). Отличаться от официальных они могут даже на одну букву.

Под видом помощи в заполнении заявления на выплату или проверки статуса преступники выманивают у семей паспортные данные, СНИЛС, логин и пароль для входа на официальный портал, а главное, реквизиты банковских счетов, включая номера и коды безопасности карт (CVV/ CVV 2/ CVC).

Камчатский ПФР призвал жителей перед заполнением данных на сайте убедиться в его подлинности. На официальном портале Госуслуги www.gosuslugi.ru можно подать заявление на ежемесячную и единовременную выплаты 5 и 10 тысяч рублей, на лже-Госуслугах – напротив, лишиться своих сбережений.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник