Главная    Новости    Криминал    Бывший замдиректора Кроноцкого заповедника предстанет перед судом за растрату 249,6 млн рублей


Бывший замдиректора Кроноцкого заповедника предстанет перед судом за растрату 249,6 млн рублей

04 Июня 2020 22:06
Бывший замдиректора Кроноцкого заповедника предстанет перед судом за растрату 249,6 млн рублей

Заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о коррупционном преступлении в Кроноцком заповеднике. По данным агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», фигурантом дела является бывший замдиректора по охране заповедника Александр Ильин.

По версии следствия, бывший замдиректора по охране – руководитель отдела охраны заповедной территории ФГБУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник» в составе организованной группы, через подконтрольное ООО «Экология» совершил в 2015 году растрату бюджетных средств в размере 249 млн. 600 тыс. руб. Средства были выделены по распоряжению правительства РФ в качестве целевой субсидии на выполнение мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба на территории заповедника.

«Обвиняемый, используя свое служебное положение и являясь в 2015 году председателем приемочной комиссии бюджетного учреждения, зная, что подрядчиком условия договора не соблюдены и часть отходов прошлой экономической деятельности захоронена на заповедной территории, подписал соответствующие акты, содержащие заведомо ложные сведения о фактических объемах выполненных работ. В дальнейшем на счет юридического лица перечислены денежные средства в указанном размере, которые участники организованной преступной группы похитили», - говорится в сообщении в аккаунте Генпрокуратуры в сети Instagram.

В результате особо охраняемой природной заповедной территории Камчатки, включенной в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, был причинен значительный экологический вред и особо крупный ущерб Российской Федерации.

Прокурором по делу заявлен гражданский иск. В качестве обеспечительных мер подвергнуто аресту имущество членов организованной группы на сумму 63 млн.рублей.

Как сообщалось ранее, уголовные дела по данной махинации были возбуждены в 2018 году в отношении нескольких человек. Первым фигурантом стал бывший замдиректора заповедника Александр Ильин, который вел приемку работ подрядчика. Затем было заведено дело на руководство компании «Экология» - Виталия Дрозда, Руслана Ошурова и Дмитрия Лагуткина. В прошлом году обвинения в пособничестве в растрате были предъявлены замдиректора Кроноцкого заповедника по экономике и финансам Оксане Тереховой и начальнику научного отдела Дарье Паничевой.

По официальным отчетам, с территории заповедника в рамках проекта было вывезено более 1000 тонн мусора и бочек с остатками ГСМ – наследия от хозяйственной деятельности, которая велась в 1960-70-х годах. Следствие полагает, что тендер был выигран незаконно, стоимость работ по вывозу мусора с заповедного побережья была завышена в разы, часть бюджетных средств была похищена, а значительное количество мусора так и осталось в резервате.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник