Главная    Новости    Криминал    В этом году клещи на Камчатке раньше начали охоту на людей


В этом году клещи на Камчатке раньше начали охоту на людей

14 июля 2020 18:55
В этом году клещи на Камчатке раньше начали охоту на людей

Первое нападение клеща на человека в этом году произошло на 12 дней раньше обычного, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в региональном управлении Роспотребнадзора.

С начала сезона зарегистрировано 14 пострадавших от присасывания иксодовыми клещами (4 детей до 14 лет), что меньше, чем за аналогичный период прошлого года на 15 случаев или в 2,1 раза.

Первое нападение на человека в 2020 году произошло 29 апреля в Елизове - на 12 дней раньше, чем в прошлом году. 

В лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» исследовано 14 клещей, снятых с людей. В 1 клеще была выделена одновременно ДНК Borrelia burgdorferisl. (возбудитель иксодового клещевого боррелиоза) и ДНК Ehrlichiaspp. (возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека) и в 2 клещах - ДНК Borrelia burgdorferisl. Все пострадавшие здоровы.

В прошлом году в Камчатском крае было зарегистрировано 41 обращение в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания иксодовых клещей, из них 4 детей, что превысило показатель 2018 года на 4 случая (в 2018 году – 38 пострадавших,  в т.ч. детей до 14 лет - 14).

Случаи заболевания клещевым боррелиозом в Камчатском крае в 2019 году не регистрировались. Территория Камчатского края не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, передающемуся иксодовыми клещами, что подтверждается результатами лабораторного мониторинга за инфицированностью клещей и анализом заболеваемости населения. На территории Камчатского края осуществляются меры специфической и неспецифической профилактики инфекций, передающихся инфицированными иксодовыми клещами.

Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник